廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

新制一次看!藥費、急診部分負擔預告 薛瑞元:最快7月上路

責任編輯 李庭儀 報導
發佈時間:2023/05/17 22:27
最後更新時間:2023/05/17 22:27
藥費、急診部分負擔新制最快7月實施。(圖/TVBS資料畫面)
藥費、急診部分負擔新制最快7月實施。(圖/TVBS資料畫面)

藥費、急診部分負擔新制如期在今天預告,衛福部長薛瑞元表示,預告期內傾聽各界意見,避免疏漏出現,若沒有須修改內容,新制就會在7月1日上路,「這個可能性越來越大。」

中央健康保險署規劃調整部分負擔費,本來免收部分負擔的慢連箋、檢驗檢查改收費,並調整部分現制,預計分2階段上路,急診及藥費是第1階段調整。健保部分負擔費用原預計4月調整,但醫界對急診依檢傷分類收費有疑慮,須重新進行法規預告程序。

 

薛瑞元告訴中央社記者,依規定要有30天預告期,確實擔心有未完善設想到的狀況,所以歡迎各界專家提供寶貴意見,按規定日程推算,若預告順利,各界對於這個版本的藥費及急診部分負擔新制沒有意見,最快7月可實施,認同如期上路可能性變大。

新制規定,門診一般藥品藥費部分負擔,基層診所、地區醫院維持新台幣100元以下免收,其餘收20%,上限200元;區域醫院、醫學中心藥費100元以下收10元,其餘按20%收取,上限300元;慢箋部分負擔,基層診所3次調劑免收,至於地區醫院以上醫療機構慢箋首次調劑比照一般箋,第2次以後免收。

新修訂的急診部分負擔,基層診所與地區醫院不變150元,區域醫院調整為400元,醫學中心調整為750元;中低收入戶、身心障礙者到基層診所、地區醫院、區域醫院維持現行收費,醫學中心不分類一律收取550元。
 

健保署表示,現行法定免部分負擔的民眾,如重大傷病、分娩、山地離島地區就醫,及原本由其他單位補助的低收入戶、榮民、3歲以下兒童、警察消防海巡空勤軍人、油症患者、替代役役男等對象,不受影響;另外,中低收入戶、持身心障礙證明民眾也不受這次調整影響。(中央社)
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


#健保#藥費#急診#部分負擔#健保署#醫院

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1498

0.0715

0.2213