pm2.5_icon
PM2.5值 7低
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
31°
08/27
星期二
26°
31°
08/28
星期三
27°
31°
08/29
星期四
27°
31°
08/30
星期五
26°
30°
南部雨增! 白鹿颱風中心16:10楠梓出海
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • May
  • 2013

【FOCUS新聞】日產、三菱聯手 520共同量產輕型車

外電 報導

2013/05/23 21:20
 【FOCUS新聞】日產、三菱聯手 520共同量產輕型車

日本汽車業競爭激烈,現在車商要搶小車市場,2大車廠,日產和三菱汽車罕見的聯手共同開發輕型車,今年第一季日本輕型車銷售,比去年同期增加16.8%,擴大到近200萬輛,現在日產、三菱聯手,引爆日本「輕型車」市場熱,目標將現在2家加起來,約11%的市占率上攻至2成,未來更要拓展到新興市場。

日本「安倍經濟學」奏效後,高級車款銷售亮眼,不過現在日本車商更看好,輕型車市場,日產和三菱汽車,過去是競爭對手,現在卻罕見的聯手,共同開發新型輕型車,從20日開始量產,6月將分別以不同品牌問市。

三菱汽車社長益子修:「把共同合作的效果發揮到最大,我們成功開發出,能超越其他領先車廠的商品。」

日產汽車首席營運長志賀俊之:「輕型車市場急速擴大,也持續變化,我們必須認真一決勝負。」

NHK記者東聰:「新車最大的特長,就是最新的車內設備,冷氣能像智慧手機一樣操作,採用觸控面板,後方攝影機的影像,可以直接顯示在後照鏡上,不用移動視線,就可以停車。」

排氣量低於600cc.的輕型車,是日本小車特有的規格,推出超過60年,因為價格低,稅金、保險、油錢都省,因此頗受歡迎,現在輕型車占日本新車銷售近4成,尤其受到銀髮族和女性的歡迎。NHK記者佐佐木彩:「這裡是東京都的汽車展售中心,以女性及家庭為對象設計而成。」

這家展示中心今年重新整修,特別著重寬敞明亮的空間,中央設置兒童遊戲場,還有哺乳室、嬰兒尿布,方便媽媽們帶小孩來看車。消費者:「遊戲空間很充足,小孩也很期待來這裡,這裡非常寬敞,讓人很容易就進來。」

不只在銷售中心下工夫,新車試乘也有好康,當你開完一圈,儀表板上不只告訴你省了多少油,還會給你的開車技術打分數。消費者vs.車商:「恭喜你,100分喔,結果出來是滿分,恭喜你、謝謝。」

環保省油駕車滿分,可以拿到相當約台幣90元的抵用券,抓緊消費者心理,現在展售中心來客數,比整修前增加了3倍,高齡化社會,銀髮族駕車事故率高,輕型車特別導入了新技術。NHK記者佐佐木彩:「啊、啊,太近了、太近了,呼、停下來了。」

大發汽車開始在輕型車,安裝防撞系統,塞車時,當時速降到20公里以下,只要太靠近前方車輛,就會啟動自動煞車系統,還有倒車時為了避免打錯檔,錯踩油門暴衝,只要前輪感應到障礙物,車子就會無法前進,目前日本輕型車市占率最高的是大發和鈴木,本田緊追在後,現在日產和三菱聯手,汽車零件靠大規模採購,成功削減約30%的成本,兩大廠分享量產的know-how,提高了10%的生產效率,未來目標搶下兩成市占率。

日產汽車首席營運長志賀俊之:「全球開始轉向輕巧車,我們期待以日本獨特商品之姿,首次在全世界問市。」

過去輕型車因日本獨特的法規,及消費者需求研發出來,但現在日本車商放眼新興市場,要將小巧、高技術、低成本的輕型車,也推向世界舞台。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!