廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

台大醫學生「無聊重考」佔額!落榜者怒提訴願 教部駁回

責任編輯 吳家瑜 報導
發佈時間:2023/05/05 09:42
最後更新時間:2023/05/05 09:42
台大一名醫學系學生重考導致缺額。(圖/TVBS)
台大一名醫學系學生重考導致缺額。(圖/TVBS)

台大醫學系辦理111學年度申請入學時,一名同系在學生重考,面試後被列為正取,導致出現缺額。另一名高中應屆畢業考生不滿名額被占,憤而提出訴願,但教育部認為台大沒有違反招生程序,將訴願駁回。

台大醫學系是競爭最激烈的校系之一,過去申請入學沒有設備取名額,仍年年滿招。不過去年(111學年度)卻罕見出現2個缺額,其中一人是「繁星推薦」錄取陽明交通大學醫學系,而放棄入學台大醫;另一人則是台大醫在學生無聊,想體驗「面試快感」而重考,居然也通過面試列為正取,一度引發網路熱議。

 

後續一名高中應屆畢業的考生(以下稱訴願人),不滿重考的在學生(以下稱重考生)占名額,且台大醫學系在面試時也未察覺,影響其他考生權益,憤而向教育部提起訴願,主張台大應撤銷重考生錄取資格,並錄取訴願人。

教育部訴願審議委員會於民國111年9月28日發文,正式駁回這項訴願(台教法(三)字第1110078239號)。訴願會認定台大醫學系不設備取,屬於大學自治的裁量範圍;且各項招生規則都在簡章中明訂,台大並無違法或不當,政府機關必須尊重。

教育部訴願會也指出,台大招生委員會已於放榜前議定各系所最低錄取標準,未達最低標準即不錄取,並未列備取。不論台大是否撤銷重考生的錄取資格,都不影響訴願人未達最低錄取標準的結果。
 

去年台大醫學系缺額事件,在教育界引發廣泛討論。今年3月,112學年度申請入學第一階段篩選結果揭曉時,台大教務處註冊組長李宏森接受媒體聯訪表示,醫學系會設置2到3個備取名額,避免再出現缺額。(中央社)

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數! 暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達6萬元折扣!

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


#台大#台大醫學系#缺額#訴願#教育部#考生

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1392

0.1184

0.2576