廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

不能拿啊! 桃園彩色海芋季民眾擅搬「海芋、草花」

記者 張蕙纖 / 攝影 王興堂 報導
發佈時間:2023/04/19 20:45
最後更新時間:2023/04/19 20:45

桃園彩色海芋季,在這個月16日結束展期,不過才閉園一天,協會和附近店家就發現,有民眾擅自把海芋和草花搬走,讓工作人員趕緊制止,但這樣狀況已經不是第一次,讓協會很無奈,律師則說,要是民眾是以為可以拿取,沒有不法所有意圖是無罪,但必須拿出可以搬走的證明,否則還是會被認定竊盜罪間接故意。

圖/TVBS

 
桃園彩色海芋季,這個月16日順利閉園,但就在隔天有人手捧一箱箱,草花從園區離開,甚至是一人提一邊協力搬動,但這些草花,都是園區工作人員辛苦摘種,根本不能搬走。

附近商家:「他就跟我們說裡面有人准許他們這個行為,可以把裡面草花海芋拿走,但經過確認,是沒有人同意這樣動作。」

哪來的謠傳消息,讓民眾誤會,但這還不是讓工作人員最心痛的。

 
記者張蕙纖:「現在我們就來到桃園市溪海農業園區這邊,當天民眾就是從,另外一個入口來進到展區,接下來就走到海芋區這裡來,擅自把海芋搬走,而且工作人員也都說,這樣狀況已經不是第一次。」

溪海休閒農業發展協會理事長王應和:「那天我們就是有些民眾,搬了7、8盆盆栽,往出口方向前進,所以被我們制止。」

整盆完整的海芋照樣搬,協會理事長模擬當天景象,他說那天有7、8盆都被搬走,而且是有備而來,有民眾備妥手套塑膠袋,甚至拿鏟子來挖,被附近商家制止,協會也打電話報警。

圖/TVBS

溪海休閒農業發展協會理事長王應和:「不希望民眾因為不知道,而把它破壞,造成我們這幾年辛勞,就付之一炬。」

海芋價格不高但都是人員辛苦栽種,需要營養生長把養分回收種球,冷藏處理後來年才能再開花,民眾擅自帶走,觀賞期頂多只剩3-5天,不會照顧也等於浪費海芋,而海芋屬於農業局財產,桃園市農業局也說明,儘管以勸導為主,但還是呼籲民眾,不要隨意拿取。

圖/TVBS

律師簡大為:「如果民眾真的以為,海芋可以自行取用,那就會因為沒有不法意圖,而不成立犯罪,只不過地上東西不能亂撿為社會共識,所以民眾必須提出正確證據來說服法,它確實是搞錯了,否則還是可能成立,竊盜罪間接故意。」

 
儘管沒有沒有不法所有意圖無罪,還是需要拿出,可以搬走的證據來證明,畢竟別人的東西不能亂拿,是共識也是大眾都明白道理。

◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


#桃園#民眾#竊盜#農業局#免費

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1420

0.0891

0.2311