廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

被棄單得自行吸收? 控外送平台只給40%費用

記者 李采穎 / 攝影 黃國鈞 陳奇君 報導
發佈時間:2023/04/11 19:04
最後更新時間:2023/04/11 20:47

台中東海商圈不少店家,跟外送平台合作都遇到相同問題,明明餐點就做好了,卻因為等不到外送員,餐點被客人給取消,但店家只拿的到40%費用,根本連成本都不夠付,做好的餐點也浪費掉了,還有人因此沒有繼續跟平台配合。

圖/TVBS

 
推車裝滿各種食材,滷味店老闆在營業之前,先把架上給一一補滿,台中東海商圈不少店家,都有跟外送平台合作,但卻遇到這個情況。

圖/TVBS

滷味攤老闆:「就沒有外送員來拿,其中有一位外送員已經拿走了,拿走了以後又回來,拿回來說客人已經取消了。」

滷味店業者4/6深夜,就連續2筆訂單被取消,一單195元另一單600元,平台卻只給他40%費用。
 

圖/TVBS

滷味攤老闆:「(平台)只付給我們40%啊,(原本600元)剩240元而已呀,(做好的餐)東西誰要啊,我平白無故拿東西給你吃你要嗎?」

鹹水雞攤業者:「又被取消訂單,然後平台那邊可能沒有收到錢,只付我們40%而已,這樣子我們成本根本就不夠,因為還要再被平台扣傭金。」

店家都感到相當無奈,因為餐點都準備好了,如果訂單被取消,除了得自己吸收成本,做好的餐點,也不知道如何處理。

燒仙草攤業者:「我是大概接觸一年多,對我們店家的權益很受損,所以我後面就把它停掉了。」

有攤販認為外送平台,跟店家抽成30%費用高,但小本生意遇到棄單,卻又沒有保障,就怕長時間下來造成損失。

鹹水雞攤業者:「有的客人可能住比較遠,然後外送員都不來取餐,就是一直在換人換換換換換,然後客人後來有的人就會取消。」

 
滷味攤老闆:「大部分都是外送員看到這張單子,很遠就轉掉給別人去送他不要送,不然就是太遠連找外送員都找不到。」

店家認為明明都按照流程,在時間內做好餐點出餐,但沒有派外送員取餐,或是客人取消訂單棄餐,卻是要店家自行吸收,對此外送平台表示,由於每一單的狀況不同,會根據各別情況去做處理,而對業者來說如果相同情況,還是得由店家端自行吸收,恐怕也不想再繼續,跟平台配合下去了。
 
#外送員#成本#外送#業者#棄單

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1361

0.0809

0.217