廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

鄭文燦8年砸42億在「全台最難玩城市」蓋景點 遭批攬嘸客

記者 周嘉茹 報導
發佈時間:2023/04/11 12:36
最後更新時間:2023/04/11 12:36
桃園新屋永安海螺文化體驗園區為打卡景點。(圖/客家事務局提供)
桃園新屋永安海螺文化體驗園區為打卡景點。(圖/客家事務局提供)

身為六都直轄市的桃園屢被封為「旅遊沙漠」、「全台最難玩縣市」,根據統計,國人到桃園旅遊的旅次比率連續7年在6都中敬陪末座,讓不少桃園市議員不滿,認為桃園前市長鄭文燦大手筆砸了42.5億打造特色場館,如今依舊吸引不了遊客,痛批「錯誤的政策比貪污更可怕」。

根據交通部觀光局統計的「台灣旅遊狀況調查報告」數據,國人旅遊縣市占旅次比率,桃園市自105年開始分別為5.5、5.4、5.0、5.8,直到109年的6.3,而台北市是9.2、新北市是11.7、台中市是11.3、台南市是9. 2、高雄市是8.6,桃園連續7年在6都中敬陪末座,甚至比其他六都以外的縣市還低。

 

臺灣客家茶文化館斥資5.1億元打造。(圖/臺灣客家茶文化館提供)

國民黨桃園市議員舒翠玲指出,鄭文燦從105年開始大手筆斥資打造特色場館,包括永安海螺文化體驗園區3.8億、臺灣客家茶文化館5.1億、1895乙未保台紀念公園4.2億、竹圍漁港遊艇碼頭2億、北區客家會館1.2億、橫山書法藝術館2.3億、市立美術館3.4億、大溪老街1.7億、大園原住民創意園區9.4億、鳳飛飛紀念館2.9億、鄧雨賢音樂廳3.2億、馬祖新村1.2億、崙坪文化地景園區2.1億,總共花了42.5億。

橫山書法館榮獲2018國家卓越建設獎「最佳規劃設計類」金質獎。(圖/翻攝自桃園觀光導覽網)

但如今端看成效,臺灣客家茶文化館、永安海螺園區、乙未保台紀念公園、崙坪文化地景園區彼此偏離達15公里,也只有一處有大眾運輸工具,這幾個點之間光是開車就需要30至45分鐘,因此桃園目前的現況顯示,蓋了好多個場館,但點與點之間距離遙遠,沒有形成線與面的觀光旅遊,「耗資近50億,卻看不到任何亮點,導致吸引不了遊客」。
 

桃園前市長鄭文燦。(圖/翻攝自鄭文燦臉書)

另外舒翠玲再說,光是永安海螺園區、乙未保台紀念公園、崙坪文化地景園區和北區客家會館這4個場所,每年市府就要耗資3300萬進行管理維護,如此惡性循環之下,市府要花更多的錢進行管理維護,「所以,錯誤的政策比貪污更可怕」。

對此桃園觀旅局承認,過去不同局處各司其職,行銷分散,長期缺乏以觀光視角出發的整合,導致觀光成效不彰,因此現任市長張善政上任後,已經成立桃園觀光會報,盤點各局處現有的場館和資源,將會系統性分類以利後續整合宣傳和設計遊程,也會製作旅遊地圖讓遊客參考。
 
#桃園#觀光#旅遊沙漠#國旅#鄭文燦#桃園觀光局#張善政#旅客

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1350

0.0805

0.2155