廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

QS世界大學學科最新排名出爐 台成清前3、這校搶下前4

編輯 吳煜翔 報導
發佈時間:2023/03/23 18:41
最後更新時間:2023/03/23 18:50
台大、成大與清大分別暫居QS世界大學學科排名前3名。(圖/TVBS資料畫面)
台大、成大與清大分別暫居QS世界大學學科排名前3名。(圖/TVBS資料畫面)

英國高等教育調查機構(Quacquarelli Symonds,簡稱QS)公布2023年世界大學學科排名,國立台灣大學以43學科入榜名列全台第一,成功大學及清華大學分別以26、22個學科分居第二與第三。位在高雄的國立中山大學共有17個學科入榜名列第四,其中「石化工程」學科蟬聯全球百大,是全台唯一入榜。

2023年QS世界大學學科排名出爐,排名前5分別是台大、成大、清大、中山與陽明交大。(圖/國立中山大學)

 
本次QS世界大學學科排名針對全球大學在「藝術與人文」、「工程與科技」、「生命科學與醫學」、「自然科學」、「社會科學與管理學」等5大學科領域中的54個學科進行評比,評鑑指標包含學術聲望調查、雇主聲望調查、論文引用率及H-index。此外,繼去年在五大學科領域評比中,首次加入國際研究合作指標(IRN),今年針對工程與科技、生科與醫學及自然科學等三個領域,也將IRN納入其所屬的部分學科中進行評比。其中學術聲望調查與雇主聲望調查來自QS每年向全球學者與雇主進行的問卷調查,邀請受訪學者推薦心目中的最佳大學。論文指標是依據Scopus資料庫中,2016至2020年所發表的文獻,及該些論文於2016至2021年間累計的被引用次數。IRN則是透過Scopus資料庫,分析各校的研究夥伴在區域上的多元性,採計的研究夥伴包含合作至少3篇以上論文,且該些論文累計被引用次數(不含自我引用)不為零的國際高教機構,經統計該些夥伴的所在國家,將所在國家總數除以國際合作夥伴數而計算出IRN指數。



本年度全球至少有一學科入榜的學校共計1,594所,國內有學科進榜的學校共23所。中山大學在領域排名方面,「工程與科技」、「自然科學」及「社會科學與管理」領域名列全球前500強;其中「社會科學管理」名列全球第363名。而在學科排名方面,排名全國前5強的學科包括石化工程(全國第一)、經濟與計量經濟(全國第二)、農業與林業(全國第三)、英語文學(全國第四)、會計及財務(全國第四)、數學(全國第五)、教育(全國第五)。其餘入榜的學科還包括現代語言、電腦科學與資訊系統、化學工程、機械工程、電機工程、生物科學、化學、材料科學、物理與天文學、商業與管理。

 


中山大學校長鄭英耀強調,中山是一所人文與科技並重的精緻研究型大學,創校至今43年,在前十強中最年輕,規模相對較小,但近年以「國際化」與「獨特化」為兩大校務發展策略 ,在各方面都有傑出的表現,研究與辦學成績有目共睹。本次QS世界大學學科排名,五大領域皆有學科入榜。

國立中山大學排名第四。(圖/TVBS資料畫面)

「除了理工領域有多項學科入榜,中山大學在人文與藝術和社科與管理領域也表現亮眼。」鄭英耀校長表示,中山大學的英語文學、現代語言、會計與金融和教育都維持在全球前300名,商業與管理和經濟與計量經濟維持在前350名。其中,會計與金融和經濟與計量經濟在國內排名皆提升了一個名次。此外,在生科與醫學領域也有2個學科入榜,分別為農業與林業及生物科學。隨著半導體及重點科技研究學院、國際金融研究學院及醫學院的成立,中山大學在相關學科領域的表現將更為精進。

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#QS#QS世界大學#學科#台灣大學#中山大學#大學排名

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1541

0.1030

0.2571