廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

科大招生寒冬!學測考生增逾2千人 專家憂技職體系崩壞

記者 呂欣芷 報導
發佈時間:2023/02/01 10:50
最後更新時間:2023/02/01 10:50
按照今年學測報考人數增加幅度,統測考生人數勢必下降。(示意圖/shutterstock達志影像)
按照今年學測報考人數增加幅度,統測考生人數勢必下降。(示意圖/shutterstock達志影像)

今年學測考生比去年增加2144人,升學輔導網站「大學問」執行長魏佳卉今(1)日表示,雖可望舒緩普通大學招生缺額窘境,但對科大招生來說,無疑是雪上加霜的寒冬;按照今年學測報考人數增加幅度,統測考生人數勢必下降,預估統測聯合登記分發,缺額將從去年1.1萬持續擴大,減少1到2千人,相當於1所中型科技大學的大一新生。

更多新聞:3大「慘缺」曝光! 加班沒錢領、沒補休 這行業居首

 

今年學測考生比去年增加2144人。(圖/大考中心提供)

魏佳卉指出,科大招生9成生源來自高職的統測考生,除了1成名額來自學測考生的四技申請管道外,應屆高中畢業生不能報考統測,相較之下,應屆高職畢業生除了統測外,也能報考學測和分科測驗。

據大考中心統計,111學測有7349名考生為高職生,在個人申請採計科目最多5選4之後,加上普通大學為少子化擴大生源,採計科目僅有國、英、數等1到3科的科系增加,促成每年超過6%學測考生來自高職。

 
更多新聞:永豐銀爆多名卡友遭盜刷!金額破110萬 手法曝光

過去台灣經濟發展各產業中階技術人才多來自技職體系。(圖/TVBS資料照)

魏佳卉進一步說明,111年統測報考人數7萬9266人,來到歷史新低,按照今年學測報考人數增加幅度,統測考生人數勢必下降,預估統測的聯合登記分發,缺額將從去年1.1萬持續擴大,減少1到2千人,減少的分發人數相當1所中型科技大學大一新生,對科大招生來說,無疑是雪上加霜。

魏佳卉分析,過去台灣經濟發展各產業中階技術人才,以及醫療體系超過9成的醫護人才,都是來自技職體系,呼籲高中職學生分流應從政策面出發,包括人才培育、產業人力需求、國家人口政策等全方面的調整,否則不僅會加速科技大學退場,更將加速台灣人才荒,進而影響產業未來的發展,甚至促成產業外移的惡性循環。
 
 


 
#科大#科技大學#技職體系#統測#學測#高中#高職#人才荒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1641

0.0999

0.264