廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

CPI創14年新高!「漲」聲四起 年輕人嘆吃茶葉蛋也奢侈

作者 品觀點 責任編輯 吳芳瑜 報導
發佈時間:2023/01/09 10:01
最後更新時間:2023/01/09 10:01
超商茶葉蛋接連調漲。(示意圖/shutterstock達志影像)
超商茶葉蛋接連調漲。(示意圖/shutterstock達志影像)

台灣去年十二月消費者物價指數再創新高,讓去年全年的CPI年增2.95%,創14年來的新高,對此,民眾黨立委陳琬惠說,蔡英文總統2015年臉書貼文「年輕人買不起便當」,但執政7年後,現在年輕人連吃茶葉蛋都奢侈。國民黨立院黨團總召曾銘宗說,原本預計在第三、第四季會下降的CPI不減反增,加上實質薪資倒退,是百姓生活難過的警訊,政府「該面對了」,應提出具體改善低薪措施。年輕人也想喊話,「報告總統,我們吃不起茶葉蛋!」。

主計總處公布12月消費者物價指數(CPI)年增率為2.71%,較11月2.35%漲幅再擴大,去年全年CPI年增率百分之2.95,創14年新高,雞蛋、麵粉、沙拉油等17項重要民生物資漲幅5.02%,「漲」聲四起,全民皆有感。

 

去年蛋價漲了3.45%。(示意圖/shutterstock達志影像)

官員表示,去年全年CPI年增率逼近3%,主要是受到食物類影響,特別是蛋類就漲3.45%;國際農工原料價格飆高,連帶影響國內食用油、飼養成本,豬肉年漲6.4%,水果受天候影響漲約一成。

外食族更苦不堪言,去年全年外食費漲幅5.77%,同樣創14來新高。在沙拉油、調理油年漲11.83%情況下,麵粉又受俄烏戰爭影響小麥生產而大漲,舉凡中西式早點、餐廳都被迫漲價。房租調漲也是影響去年CPI漲幅較大的另一原因,根據主計總處統計,去年住宅維修費上漲5.82%,是近27年新高。

 
對此,民眾黨團幹事長張其祿說,民生必需品價錢大漲,政府仍在美化數據「大內宣」,雞蛋、麵粉、肉類、米等17項重要民生物資價格漲幅遠超過全年CPI,「就是人民痛苦的根本原因」。萬物皆漲,只有蔡政府覺得沒漲,地方選舉把民進黨都打昏了嗎?呼籲政院召開穩定物價會議,平抑民生物資。

國民黨立委曾銘宗指出,雖然CPI未達3%警戒線,但CPI抽樣的價格本來就有誤差,百姓感受一定比統計數據更嚴重,生活也更難過。

房租調漲也是影響去年CPI漲幅較大的原因之一。(示意圖/shutterstock達志影像)

民進黨立委郭國文則表示,去年CPI成長主因俄烏戰爭影響,國際各大經濟體物價指數幾乎都飆升,美國CPI約為7~8%、南韓約5%,可見在蔡政府穩定物價措施下,台灣通膨程度在國際上相對輕微。

其實對於物價最有感的就是民眾,尤其是上班族,他們普遍發現,薪水比以往更加不夠用,以往吃喝一個月,還能存錢,現在萬物皆漲,薪水根本不夠用,只能在吃喝上省吃撿用,本以為吃吃超商的茶葉蛋,算是補充營養的小確幸,如今蛋價漲,一顆茶葉蛋來到10~15元,上班族想要吃還得多想想,盤算吃什麼又飽又省錢,簡單說就是現在吃一顆茶葉蛋都覺得好貴好奢侈,根本就是吃不起,這個心聲,年輕人也想說,「總統,你知道嗎?現在連茶葉蛋也吃不起呀!」

本文由《品觀點》授權提供
 

 

 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


品觀點聚焦議題

#消費者物價指數#茶葉蛋#低薪#雞蛋#民生物資#外食族#房租

專欄作者介紹

作者

品觀點

品觀點帶你品味生活新觀點 不只是單純傳播媒體,更堅持“深度”的傳達,我們致力於建立一個具有品質、品味、品行,值得信任的媒體品牌。聚焦時事議題提供有品、有價值且白色中立之論點,讓觀眾可以從中獲得最真實的訊息。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1434

0.0737

0.2171