廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

凍抹條!「雞肉、熟地」貴4成 補湯店苦:漲10%

記者 余品潔 / 攝影 李國正 報導
發佈時間:2022/10/09 18:52
最後更新時間:2022/10/09 19:42

天氣逐漸轉涼,想喝一碗食補湯恐怕得多掏錢了,因為原物料持續飆漲,雞肉就貴了3到4成,豬肉、羊肉也有1到2成長漲幅,常會用的中藥材「熟地」更是貴了近四成,有業者說實在撐不住,小漲1成,一碗藥燉雞肉從75元變成85元。

圖/TVBS

 
帶骨排骨羊肉燉到軟爛入味,飽滿吸附藥補湯頭,天氣轉涼來碗熱呼呼的補湯,暖心又暖胃但通膨不見趨緩,店家的成本節節攀成,這個月排骨羊肉雞肉小漲10元。

食補店老闆吳明岳:「今年原物料還是一直漲,變成我們沒辦法去吸收了,所以我們大概漲客人這邊10%,我們自己大概是吸收5到10%。」

實在Hold不住調整售價,因為原物料真的漲太兇,雞肉部分近三個月,漲了3到4成,豬肉羊肉有1-2成漲幅,中藥材受到中國大陸水災,以及運價影響,平均也貴了2成,食補料理常用到的,枸杞甘草當歸都貴一成以上,其中熟地更是有近4成漲幅。

 
記者余品潔:「冬天喝補湯像這樣一碗藥膳羊肉,平均一碗的食材成本價,就貴了15塊,另一家藥膳排骨,也躲不過漲勢,平均一碗成本價多了20元。」

圖/TVBS

香噴噴的藥補湯,豬羊雞通通漲價,尤其雞腿中藥材翻倍漲,實在撐不下去,更別提還有工資紙盒包裝,成本往上加有去無回。

藥膳排骨店老闆蔡松田:「去年八月多那時候開店,重新因應重新調整過(價錢),(現在)沒有理由這個節骨眼,普遍共識說,希望降低通膨的情況下,我們再去漲東西。」

圖/TVBS

原物料飆漲不回頭,能吸收業者自己吞,無法負擔的部分,只好轉嫁消費者,大通膨時代下,店家調價因應,已經是勢在必行。
#通膨#業者#漲價#消費#價錢

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1437

0.0858

0.2295