廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

貓熊團團癲癇、腦液化局部壞死 獸醫師「不能排除死亡風險」

記者 王翊綺 報導
發佈時間:2022/09/23 15:10
最後更新時間:2022/09/23 15:10
「團團」麻醉後甦醒。(圖/台北市立動物園提供)
「團團」麻醉後甦醒。(圖/台北市立動物園提供)

大貓熊「團團」今(23)日驚傳生病,台北市立動物園證實牠8月23日癲癇3分鐘,且有食慾不振問題,經獸醫師初步檢查後,9月18日將團團送往台大附設動物醫院接受MRI(磁振造影)檢查,發現牠的左、右腦皆有局部液化壞死病變的狀況,獸醫師後續也採集腦脊髓液進行分析化驗,希望能釐清病因。動物園下午2時召開記者會對外說明,表示目前行動都恢復得還不錯,但仍需等報告出爐、得知病因,才能安排後續治療。

貓熊團團生病。(圖/台北市立動物園提供)

 
動物園指出,團團在事發前狀態都很穩定,吃喝也正常,直到8月中下旬發現團團嘴邊有白沫後,覺得是警訊,調閱監視器發現8月23日癲癇3分鐘,大貓熊館陳玉燕館長補充,8月30、31也有較輕微,大概1、2分鐘的癲癇狀況發生:「對我們來說,這是非常突然的事件,因為在此之前團團狀態穩定,吃喝都很正常,安排MRI檢查才發現腦部有病變,結果讓我們也很意外。」

「團團」接受MRI檢查。(圖/台北市立動物園提供)

團團今年18歲,已經是老年狀態,相當於人類的5、60歲,貓熊平均壽命野外約20幾歲,人工圈養可達28至30歲,目前最常壽命是38歲。鄭秋虹獸醫師指出,全球目前只有四川臥龍自然保護區發生過貓熊癲癇的狀況,但每隻貓熊發病原因和結果都不同,而人類也不是首次將動物送進MRI檢查,所以這部分蠻有經驗,跟臥龍方面也一直有保持專業溝通的管道,包括用藥、病程、數值分析等,比較困難的點在於貓熊算是稀有動物,數值收集上有評估困難,但會盡量去累積資訊並進行分析。

「團團」MRI檢查影像。(圖/台北市立動物園提供)

 
鄭秋虹獸醫師說,癲癇狀態成因多,要去分析是否有炎症、感染、腫瘤或中風等,必須一一排除。至於死亡風險?她則指出:「我們不能說是沒有,畢竟牠是正在發生的疾病。」液化壞死的另一個說法是「腦軟化」,壞死過程會呈現病變,但病程依然要對應病因,必須等待檢驗結果,才能對外說明。

至於團團的老婆圓圓、女兒圓仔和圓寶,目前仍不知道團團已經生病,至於是否也要幫老年的圓圓也做MRI安排,鄭秋虹獸醫師則說,通常園內都有做基本的身體檢查,包括X光和血液檢查等等,這部分都留下很多資料,MRI較不屬於例行檢查,但會去針對圓圓的身體表現做評估。
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


#貓熊#團團#腦部#液化#壞死#病變#死亡#獸醫師#生病#病況

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1431

0.0805

0.2236