廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

健保少收19億元....關鍵因素是它... 未來健保費恐調漲?!

記者 蔣志偉 / 攝影 陳儒桓 報導
發佈時間:2022/08/06 23:27
最後更新時間:2022/08/06 23:27

最近引起企業雇主討論話題!就是健保署最新公告,全民健康保險第1類第1目至第3目被保險人所屬的投保單位或政府應負擔的眷屬數,將從現行0.58人,於明年1月1日起調降為0.57人。平均眷口數調降後,每年健保將短收19億元,未來健保費不排除有調漲可能性。

圖/TVBS

 
醫藥記者蔣志偉:「健保署最新公告,全民健康保險第1類第1目至第3目被保險人所屬的投保單位或政府應負擔的眷屬數,將從現行0.58人,在明年1月1日起調降為0.57人。平均眷口數調降主要原因,是受到少子化影響,而新制上路後,每年健保將短收19億元。

雇主負擔的健保費,依平均眷口數算,健保費是由員工負擔三成保費,政府負擔一成,六成由雇主負擔。

為了避免眷口多的員工,在求職時遭受歧視,健保法規定雇主的健保費是採平均眷口數計算,明年元旦起平均眷口數是0.57人,也就是說,不論員工有無眷屬隨同加保,雇主要為每位員工負擔(1+0.57)的健保費。因此,若投保金額為5萬3000元,原先每月投保單位應負擔保險費是5萬3000元乘以保險費率5.17%,再乘以60%負擔比例,最後乘以保險人加上平均眷口數的1.58人,共須繳2598元。新制5萬3000元乘以費率5.17%,再乘以(負擔比例)60%,乘以(保險人加平均眷口數)1.57人,應繳健保費降為2581元,也就是少繳17元。

 
資訊科技公司總經理張育銓:「可能有人會覺得,在健保費計算的新制公式中,因為少子化造成的眷口係數降低,可以讓企業在未來,對於勞方健保費負擔的部分逐年降低,對健保收入造成短收,是企業省錢全民買單,但我從資方角度看,並不全然是對公司財務的節省,因為當各類生活成本不斷提高的趨勢下,只要健保費提升,不管跟企業減少支出有沒有直接的關係,最終都會反映在同仁的生活痛苦指數上。

圖/TVBS

資方認為,未來如果要網羅或留用優秀的同仁,勢必都會提高更多福利或薪資,來彌補健保費調漲造成的痛感。

臺灣勞工陣線秘書長孫友聯:「這絕對減少資方這樣一個負擔,對勞工來講也沒有影響,因為勞工不會因此而多負擔任何費用,那0.58到0.57某種程度上可能是因為,少子女化而造成的這個眷所(口)數的減少。」

衛福部社會保險司司長商東福:「對於企業主來講,他負擔當然是可以減少,當時設計對於眷口數,用平均眷口數意思是不希望就業的人,會受到因為眷屬的多寡,受到一些不同的待遇,不過這個眷口眷屬少子化,不是只有小孩子少,其實老人家也是依賴的人口多的話,事實上它也是也有可能會有一個平衡啦。」

未來新制上路後,雇主繳納健保費用減少,健保財務負擔壓力會因此增加嗎?

圖/TVBS

臺灣勞工陣線秘書長孫友聯:「事實上健保一年有8千多億,那這次因為調整所有平均眷口數,而短收了19億,我相信這樣一個19億,並不會造成所謂健保財務上面,結構相當的問題,那反而是說這樣一個訊息釋放,是不是要做為未來,又再一次要做為未來調整部分負擔這樣依據,我們真的覺得大可不必。」

 
健保署表示明年起投保單位平均眷口數調降,對雇主而言是較公正的做法,但可能也會影響健保的安全準備金,未來健保部分負擔是否會調整,有待觀察!

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#健康保險#雇主#保費#調漲#健保署

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1463

0.1117

0.258