廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

海裕芬45歲懷孕!晚生成趨勢 醫揭「這檢查必做」

記者 許稚佳 報導
發佈時間:2022/07/27 15:13
最後更新時間:2022/07/27 15:13
海裕芬宣布當媽。(圖/翻攝自海裕芬臉書)
海裕芬宣布當媽。(圖/翻攝自海裕芬臉書)

45歲的「國民姑姑」海裕芬(海芬)今(27)日宣布懷孕,而藝人林志玲47歲懷孕、趙小僑也是在42歲成功升格當媽媽,顯示國人晚生已成趨勢,醫師指出,35歲以上就屬於高齡產婦,40歲以上首胎懷孕者也越來越多,但高齡懷孕「染色體異常」機率較高,一定要接受產前羊膜穿刺檢查,平時產婦可以放鬆心情,可多補充葉酸、飲食少油少鹽,降低高血壓風險。

國人晚婚遲育成趨勢。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
據統計,國內女性平均生育年齡32.29歲,較10年前增加1.41歲,其中生育年齡為35歲以上者,佔總生母人數31.6%,晚婚遲育現象日趨普遍。

國泰綜合醫院婦產科專任主治醫師蔡亞倫指出,高齡產婦比較要注意的,就是比較容易出現妊娠糖尿病、妊娠高血壓,且流產機率、染色體異常機率也會較高,因此一定要定期產檢,產婦可在第16到18週做羊膜穿刺,或可提前在第11週到13週進行非侵入性染色體篩檢。

國健署提供34歲以上孕婦5000元產前遺傳診斷補助。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

蔡亞倫指出,產婦在日常生活中,多放鬆心情,且為減少高血壓、避免子癲前症風險,建議產婦飲食少油、菸酒別碰,多補充葉酸、綜合維他命等營養。
 

為鼓勵風險較高的產婦接受產前遺傳診斷檢查,國民健康署也補助年齡在34歲以上、經診斷或證明曾生育過異常兒、本人或配偶家族有遺傳性疾病史,或其他可能生育先天異常兒,只要在產檢醫院接受羊膜穿刺等產前遺傳診斷檢查,政府會提供5000元產前遺傳診斷補助。
 
 
#懷孕#高齡產婦#海裕芬#風險#染色體異常

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1348

0.0787

0.2135