回到網頁上方

學者估6月「超額死亡達30%」?莊人祥這樣說

記者 周嘉茹 報導
發佈時間:2022/07/06 15:00
最後更新時間:2022/07/06 15:00
國內疫情持續。(示意圖/shutterstock達志影像) 學者估6月「超額死亡達30%」?莊人祥這樣說
國內疫情持續。(示意圖/shutterstock達志影像)

國內疫情趨緩,目前疾管署仍將新冠肺炎列為第五類法定傳染病,管制政策相當嚴格,導致常規醫療流程受到影響。台大公衛專家陳秀熙指出,如果中央不盡速將新冠肺炎改為地方流行的流感化監測,7月超額死亡恐達15%,對此指揮中心發言人莊人祥作出回應。


陳秀熙指出7月超額死亡恐仍有15%。(與本新聞無關,示意圖/TVBS)

 
更多新聞:本土+34499「國內現首例BA.5」 添95人病歿

陳秀熙指出,今年6月超額死亡達到30%,若不趕快將目前的大流行監測方式,改為地方流行的流感化監測,並將第五類法傳改列較寬鬆的第四類法傳,7、8月超額死亡仍會分別達到15%、10%,若有調整,不僅能促進醫療照護正常化、減少超額死亡,7月底個案數可望降低到1萬2000多人,8月可降低到單日萬例以下,約6000多例。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。(圖/TVBS資料畫面)

對此莊人祥回應,目前內政部死亡數據還沒公布,「6月超額死亡達30%」的說法應該是陳秀熙團隊推測,他認為每個學者都可以用自己的方式推估,但最後結果會不太一樣,以國際最多人引用的《經濟學人雜誌》來看,5月推估台灣會有2305人超額死亡,剛好5月死亡宣布是2262人,僅差距43人,不像陳秀熙說會有很多人因間接的,例如醫療緊縮造成超額死亡。
 

莊人祥再說,5月並沒有看到這個情形,至於6月會不會可能比預期死亡多增加,目前其中要排除掉有多少比例是確定宣告因新冠肺炎死亡,再看有沒有超額,至少在5月是沒有發生這樣的情形,至於指揮中心處理疫情,不會因為降級有所鬆懈,是否將新冠從第五類法定傳染降到第四類,會有一定的考量。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

 
 
 
#疫情#新冠肺炎#超額死亡#陳秀熙#流感化監測#莊人祥

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1186

0.0811

0.1997