回到網頁上方

低壓帶盤據!「這地區」入夜持續雨 最快這天才趨緩

實習編輯 汪奕嘉 報導
發佈時間:2022/07/04 20:54
最後更新時間:2022/07/04 20:54
低壓帶影響中南部夜間容易有雨。(圖/翻攝自天氣風險WeatherRisk臉書) 低壓帶盤據!「這地區」入夜持續雨 最快這天才趨緩
低壓帶影響中南部夜間容易有雨。(圖/翻攝自天氣風險WeatherRisk臉書)

【今至週三低壓帶影響中南部夜間有雨 偏南風環境山區、大臺北留意午後雷雨】


今天一直到禮拜三,臺灣都還在低壓帶的影響範圍內,環境上是偏南至西南風,風速有逐漸增強的趨勢,且水氣仍多,整體降雨量也會偏多一些,

 
雨型態分為兩部分:

晚間至上午(20-08時)
在夜間偏南至西南風會與陸風環流有交互作用,容易在中南部外海有對流雲系發展,而因為風速較強的關係,對流發展的情況可能會比較明顯,而雲系移入後會造成中南部的沿海、平地有短暫陣雨,尤其沿海地區有瞬間較大雨勢出現的機會。

2022/07/04晚上八點累積雨量。(圖/中央氣象局提供)

 

白天期間(08-20時)
天亮之後,中南部仍然有陣雨,且雲系會持續往山區移動,在白天的熱力作用加持下,午後在山區會有熱對流發展帶來雷陣雨,其餘各地山區亦會有熱對流發展,平地部分則是以大臺北地區需要特別留意,偏南風環境下臺北盆地位於弱風區,加上低壓帶造成大氣不穩定,在下午時段容易有旺盛對流發展。上述各地山區、大臺北在明後天都有局部大雷雨發生的機會,外出要攜帶雨具,前往山區活動要特別留意。

大雨已讓部分地區淹水。(圖/翻攝自「愛新莊我是新莊人」臉書)

週四之後太平洋高壓增強,臺灣脫離低壓帶的影響,環境轉為東南至偏南風,各地回歸典型的夏季天氣,上午晴朗但高溫炎熱,各地普遍可以來到33-34度,午後西半部山區仍然會有短暫陣雨或雷雨,不過預估強度會減弱些、範圍也會更集中於山區,平地大致上天氣都不錯,大家可以好好期待。


以上氣象由天氣風險臉書粉絲專頁授權提供。

一週天氣一次看!  TVBS氣象直播看這裡
 
 
 
#台灣#天氣#低壓帶#雷陣雨#大雨#雨具#沿海地區#太平洋

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1276

0.0822

0.2098