回到網頁上方

陸借題處罰?台芒果在澳門「2度確診」 黃偉哲:欲加之罪

記者 黃筱淇 / 攝影 顧守昌 張立陵 報導
發佈時間:2022/07/03 20:27
最後更新時間:2022/07/03 20:27

台灣芒果又在澳門,驗出外包裝有新冠病毒,這是「3天2次確診」,而目前是台南玉井芒果盛產季,市長黃偉哲出席芒果節活動,喊話別用欲加之罪對待所有產業,而學者解讀,這是大陸的借題發揮,或許台灣是哪裡冒犯了大陸,對方又不肯說清楚,用經濟手段抵制杯葛。


圖/TVBS

 
台南市長黃偉哲:「(網路)圖說說他們在車子的保險桿上,也檢測出新冠病毒,讓我們覺得有點哭笑不得。」

台灣芒果在澳門,三天二度驗出新冠病毒,台南市長黃偉哲,出席國際芒果節,他用哭笑不得來形容,對大陸來說,病毒無所不在。

台南市長黃偉哲:「欲加之罪,何患無辭的方式,來對待兩岸的產業,一竿子打翻一船人,一顆水果或一條魚,打翻了所有整個產業。」

 
圖/TVBS

有產銷履歷都能溯源,偏偏澳門當局說,是台灣芒果外包裝有新冠病毒,還三天兩度驗出,現在正是台南玉井芒果採收期,不只黃偉哲,農民也跳腳。

梁姓芒果果農:「我覺得應該是對方檢驗人員上面,應該是有人確診,才會去檢驗出這芒果有問題。」

李姓芒果果農:「檢驗可以通過,有過了才能夠出口啊,所以說這種問題我覺得很誇張。」

圖/TVBS

從鳳梨事件,還有不久前,石斑魚驗出禁藥,現在是芒果包裝陽性,沒有科學上的合理解釋,就貿易杯葛,學者解讀,這是大陸借題處罰。

中山大學政治所所長劉正山:「如果沒有辦法在這個訊號,到底對應著,台灣是不是在某些地方,他們覺得有冒犯或得罪的地方,又不肯說清楚,那麼這時候敵意的螺旋就會產生,而且甚至會一直惡化下去。」

去年澳洲政府,率先倡議國際社會,應針對大陸疫情源頭,展開獨立調查,隨後就是一連串貿易禁令,從牛肉到棉花,還有以安全檢查為由,任由20噸龍蝦在上海機場腐爛,以及不買澳洲煤炭,如今台灣處境像是澳洲翻版,只是哪裡冒犯了,就得自己解讀。
#芒果#確診#澳門#黃偉哲#中國

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1137

0.0676

0.1813