回到網頁上方

國內首例猴痘在台南!匡列監測對象減為9人 民眾陌生顯無感

記者 何宜信 / 攝影 顧守昌 報導
發佈時間:2022/06/25 14:28
最後更新時間:2022/06/25 17:32

台灣出現首例境外移入的猴痘個案,是一名住在台南,從德國返台的25歲男子,雖然目前人已經住進負壓隔離病房,不過他在台南及高雄兩度就醫,原本匡列20人,衛生局公布新指引,匡列人數減為9人,包括三位家人及五位醫療人員、其他一人。


圖/TVBS

 
南市衛生局長許以霖:「這位全國首例的猴痘個案,是一位20多歲的男性,長期在海外讀書。」

台南市府證實,國內首例猴痘確診就在台南,是一名剛從德國返台的25歲學生,他16日搭機返台後居家檢疫,20日就出現猴痘症狀,隔天在台南就診,22日又到高雄看病,果然24日就公布確診。

南市衛生局長許以霖:「21日就到我們的診所去就醫,那22日因為症狀沒有改善,再度到醫院去求診,並且採檢。」

 
雖然他沒有到處趴趴走,但他在台南除了跟父母及哥哥長時間相處,還跟三名護理人員接觸,而高雄也有七名醫護人員、三名司機跟四名人員有接觸過,原先匡列20人,衛生局公布最新指引減為9人,健康監測觀察至7月14日。

圖/TVBS

記者vs.當地民眾:「會不會害怕啊,不會呀。」

當地民眾:「我覺得還好,因為我也不太常出門最近。」

目前除了當事人已經收治在負壓隔離病房,其他人暫時也都沒有症狀,而高雄市衛生局也表示,病患就診時,在戶外的診療區,而醫護人員也都穿著整套的防護衣,暫時沒有改染風險,雖然民眾不用擔心,但要如何防範,多數人仍沒有概念。

圖/TVBS

當地民眾:「(如何預防)這個目前我不太確定,就是沒有接觸很多,就是大概有聽過而已。」

台南市長黃偉哲:「就把他們匡列起來,如果沒有發病就過關了。」

 
目前猴痘被列為第二類法定傳染病,密切接觸者的健康監測,規定要21天才能解除,雖然規定相當嚴格,但由於必須有飛沫或是體液接觸,才可能傳染,因此民眾確實不用過度恐慌,除了對症狀提高警覺,只要確實遵守目前的防疫規定,就能大幅降低感染機會。

猴痘侵台

#猴痘#台南#匡列#監測

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1220

0.0687

0.1907