回到網頁上方

高雄版「珍寶海鮮舫」荒廢21年 真的要拆了

記者 紀爰 / 攝影 趙立 報導
發佈時間:2022/06/23 18:30
最後更新時間:2022/06/23 20:19

香港知名海上餐廳「珍寶海鮮舫」,18日沉沒南海引發討論,但其實在高雄,也有類似的海上餐廳,也就是開業短短1年就停業的「海上皇宮」,如今已經荒廢21年,還在海上滯留,外觀殘破不堪,高雄港務分公司將它買下,並盡速拆除。


圖/TVBS

 
古典式建築,有如宮殿般貴氣,漂流在海面上,但外觀殘破、鐵皮鏽蝕,建築鋼骨外露,角落堆積垃圾,全台首座海上餐廳「高雄海上皇宮」,跟最近剛沉入南海的,香港「珍寶海鮮舫」有幾分相似,但早就已經荒廢了。

記者紀爰:「高雄海上皇宮,現在就放置在港務公司旗津港勤船渠內,已經棄置20多年。」

圖/TVBS

耗資8億打造的高雄海上皇宮,2000年5月在真愛碼頭開幕,也就是現在駁二特區一帶,相當風光,但經營不到4個月就傳出財務危機,發不出員工薪水,2001年倒閉後閒置在原地,不但沒有保養,還積欠高雄港務分公司三千多萬。
 

其他民眾:「就在前面這裡呀!以前沒去過啦,它花那麼多錢對不對,都亂花、賠錢。」

其他民眾vs.記者:「有喔,有風光,差不多一兩年,還不錯啦,一條大的,一條是小的,(對啦,比較小的),都爛掉了啦。」

圖/TVBS

2013年高雄要迎接「黃色小鴨」,港務公司請船務員把海上皇宮拖到旗津,並聲請法院拍賣,但這幾年來多次流標,加上長年滯港,已經影響港區安全和形象,今年6月14日高雄港務分公司,在第二次變賣時,買下海上皇宮,完成點交後,將用最快速度依「政府採購法」委外拆除。

高雄港務分公司港務處處長林文意:「海上皇宮公司均未派員巡檢,該船隻是高雄港務分公司取得,拍定證明完成點交後,相關規定辦理拆除作業。」

能在海上享用美食,看海景吹風,在20多年前相當氣派,如今停業21年,海上皇宮破敗不堪,光是評估要花多少錢、多少時間拆除,港務公司也很頭痛,而經典的海上餐廳,在民眾心中也只剩下回憶。
#高雄#海上皇宮#停業#旗津

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1271

0.0314

0.1585