回到網頁上方

確診插鼻胃管、打5醫院視訊 長照當天投藥

記者 林莉 / 攝影 黃冠瑋 報導
發佈時間:2022/05/25 21:03
最後更新時間:2022/05/26 14:03

長照機構不斷傳出有群聚確診,新北一間老人養護中心的家屬透露,自己的爸爸5月23日快篩陽,為了視訊看診、拿藥,醫護人員打了5家醫院,對此,養護中心表示,因為患者使用鼻胃管,能夠視訊拿藥的醫療院所較少,已經在當天即時投藥,其他確診住民也都在第一時間取得用藥。



 
記者林莉:「長照中心累計確診人數破萬,住民們大多都是高危險族群,一旦染疫就得立即投藥。」

新北新莊一家老人養護中心的家屬透露,5/16及5/19機構接連傳了內部有確診個案就地隔離照顧,自己的爸爸5/23也快篩陽,但從確診到要視訊看診拿藥,醫護人員打了大約5家醫院就是排不到,到打給土城醫院才能視訊。

長照機構住民家屬陳小姐:「可想而知這中間有多久啦,因為我自己也是視訊(看診)過,連他們是機構,也要得一個一個打給醫院(調藥),通通都沒有藥物。」

 
對此養護中心表示,因為陳小姐的爸爸有插鼻胃管,所以能夠視訊看診和取藥的醫療院所相對少,已經在當天就投藥,所有確診者也都即時用藥,而父親快篩陽屬輕症,和其他確診住民同室。

長照機構住民家屬陳小姐:「我非常擔憂的就是說,(父親)必須跟這種比較高燒,血氧濃度比較低的長輩同一室。」

圖/TVBS

北市聯醫整合醫學科主治醫師姜冠宇:「大家的(病毒)序列,都是從一個同源,相差不會太多,身體產生的抗體濃度,不太可能在另一個人身上。」

醫師表示,確診者同房,不會互相影響身體病毒量,病況也不會一樣,而根據統計,5/24共有900家住宿型養護機構爆發群聚,其中染疫的包含,3176名工作人員7471名住民,跟前一天相比,一天內增加1701人,而5/25,公布的76例死亡個案,有2成是機構住民,而依照指揮中心的給藥流程,是由衛生局跟長照中心,找一間醫療院所合作,由醫師評估診斷並給藥。

疫情指揮中心發言人莊人祥:「不會有藥不夠的問題,目前還有12萬劑輝瑞口服藥,怎麼會不夠呢?」

長照中心,也盡力讓確診住民,用最快速度視訊看診取藥。

圖/TVBS

 

《TVBS》提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

◤2022女人我最大粉美賞◢

👉公主的漂亮秘訣不藏私㊣

👉好禮天天送!誰是幸運小公主

👉做自己的公主^^我粉美!!


本土案例激增

#長照#醫護#快篩#染疫

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1514

0.1038

0.2552