回到網頁上方

10歲男童染疫腦炎重症稱「看到妖怪」 多重器官衰竭死亡

記者 李昱菫 報導
發佈時間:2022/05/24 14:20
最後更新時間:2022/05/24 14:48
羅一鈞說明兒童死亡個案。(圖/中央流行疫情指揮中心)

中央流行疫情指揮中心今(24)日公布新增82363例本土COVID-19病例,另外還有死亡個案42例,其中39位有慢性病史、16位沒有接種過任何一劑疫苗,年齡從10多歲的小朋友到90多歲的長者都有,而10歲男童就是日前公布過確診重症後引發腦炎並稱「看到妖怪」的患者,於18日死亡。累計5例兒童死亡個案,4例腦炎。


05/24本土中重度及死亡個案說明。(圖/中央流行疫情指揮中心)

 
更多新聞:謝和弦罵吳宗憲「臭卒仔、假鬼假怪」  上訴變只賠15萬

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,今日公布的42例死亡個案中,超過80歲的患者有22位,超過一半。其中有一名10歲男童就是5月22日曾經公布過的兒童重症腦炎個案,他沒有慢性疾病,也沒有接種過任何一劑疫苗,5月13日出現發燒、頭暈、嘔吐的情形,當日到診所,不過因為當時的症狀「還好」,沒有篩檢就回家,隔日出現咳嗽、意識變化、抽搐,家人協助做了快篩呈現陽性反應,送醫到急診後,一度發燒到41.1度。

5月24日公布42位確診死亡名單分析。(圖/中央流行疫情指揮中心)

更多新聞:10歲男童確診後腦炎稱「看到妖怪」 羅一鈞證實死訊
 

羅一鈞說明,X光片看起來有輕微肺炎,頭部電腦斷層顯示出嚴重的腦水腫,後來在醫院當中也發生了心律不整及氧氣濃度下降的狀況,緊急插管住進加護病房治療,過程中有使用類固醇、瑞德西韋、免疫調節劑、降腦壓等藥物,後來仍因合併多重器官衰竭,不幸於5月18日過世。截至今日,兒童死亡個案累計已有5例,其中有4例屬於腦炎,另1例是在家中死亡個案,法醫研判死因是新冠肺炎。

本日公布的死亡個案中,羅一鈞也另外說明,有一名20多歲的男性,本身有慢性病、神經系統疾病,沒有接種過疫苗,長期臥床,染疫後出現合併呼吸衰竭而過世。
 

兒童重症死亡

#本土#死亡#指揮中心#兒童#重症#腦炎

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1227

0.0319

0.1546