回到網頁上方

國中會考來了!侯友宜公布新北防疫規劃 確診生應試下場慘爆

記者 林恩如 報導
發佈時間:2022/05/19 18:02
最後更新時間:2022/05/19 18:02
(圖/新北衛生局提供) 國中會考來了!侯友宜公布新北防疫規劃 確診生應試下場慘爆
(圖/新北衛生局提供)

本土疫情嚴峻,碰上國中教育會考,令許多家長及考生擔憂,面對5月21、22日登場的國中會考,疫情「重災區」新北市市長侯友宜今(19)日宣布考場規劃,包括準備274個第二類預備考場、家長不能陪考,午餐使用隔板,不共食也不交談;另外,確診者或快篩陽當天不得應考,但可參加6月4日、6月5日的補考,倘若不符合應考資格而私自應考者,將取消考試資格且不得補考。


新北市今日新增2萬4826例本土確診個案,另外居家照護有12萬0304人,全區共匡居家隔離列管4萬9897人,今日可解隔者有2萬1612人。面對國中會考將至,侯友宜表示,會考前1至2個禮拜已經採線上教學,同時要求考生採取低密度活動,避免外出到高風險場所,所以至目前為止,被列為居隔、居檢、自主防疫的考生只有602人。

 

針對國中教育會考規劃,侯友宜指出,第二類預備考場準備有274個,預估只會使用60個,尤其會採動線分流,希望考生戴口罩、量體溫,新北也會做好清消,此外會考期間家長不能陪考,午餐使用隔板,不共食也不交談,

侯友宜表示,若當中有人確診還沒解隔,或快篩陽未PCR者,不得應考,這些人可參加6月4日、6月5日的補考,若不符合應考資格而私自應考者,將取消考試資格且不得補考,呼籲考生一定要遵守相關規定。

新北市準備274個第二類預備考場。(圖/TVBS)

 

此外,台北市長柯文哲18日宣布下禮拜開始,高中以下於下星期5月23日至27日授權學校辦理遠距教學,而鄰近的新北市則未跟進,由於雙北屬於同一生活圈,學生跨區就讀是常態,雙北停課標準不一致,讓部分家長感到不滿,湧入新北市長侯友宜臉書開砲。

針對新北市為何不跟進台北市停課,全面遠距教學,新北市教育局副局長劉明超解釋,「新北市沒有不停課」,是因為新北市同時要規劃板橋、土城、新莊、雙和等都會區,以及貢寮、雙溪等等區域的差別;除此之外,學生的家庭背景、弱勢學生需求、學校實務能力等,這些都必須依照個別狀況考量。

劉明超表示,因應這種情形,新北市決定透過與家長、老師討論,讓實際情形清楚後,再做出最好的決定,而不是直接全市統一改成線上學習。他強調,在昨天公布線上學習的原則後,三重、蘆洲、新莊、雙和(中和、永和)、板橋及土城區的學校,已經討論決定改換成線上學習,學校也會依此流程討論確保學生健康跟安全,線上學習期間,家長有實際照顧上的需求學校這邊會落實基本照顧。
 

本土案例激增

#侯友宜#新北#停課#國中#會考#補考#確診#防疫#家長#陪考

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1208

0.0656

0.1864