回到網頁上方

單親爸突變植物人!10歲童繳不出醫療費 故作堅強安慰嬤

實習編輯 徐榮佑 報導
發佈時間:2022/02/17 21:08
最後更新時間:2022/02/17 23:05
葉男成為植物人,家人頓失依靠。(圖/家屬授權提供) 單親爸突變植物人!10歲童繳不出醫療費 故作堅強安慰嬤
葉男成為植物人,家人頓失依靠。(圖/家屬授權提供)

新北市汐止區一名國小男童原先由單親爸爸撫養,然而這名父親卻遭逢意外成了植物人。面對生活劇變,龐大的醫療與照顧等費用等,頓時把男童及無業阿嬤壓得難以喘息,經濟上無以為繼,不過男童仍努力安慰阿嬤,「妳要跟我一樣勇敢,哭完這次,以後就不哭了」,早熟性格讓人心疼。目前已經有善心人士緊急協助募款,盼社會各界伸出援手,助男童一家人度過難關。


家人緊急南下直奔醫院。(圖/家屬授權提供)

 
現今10歲、就讀汐止區金龍國小四年級的葉姓男童,平時在校表現樂觀進取,活潑聰明,與同學相處融洽,在師長眼中是個上進的好孩子。然而葉童從小就沒見過媽媽,是被爸爸獨自拉拔長大,豈料日前,葉父突遭逢意外成植物人;男童便轉交71歲的無業阿嬤照顧,家中頓失經濟支柱,嬤孫倆難以負擔龐大醫療及照顧費用。

更多新聞:酒駕毀一家4口!阿嬤「不敢離開」呆坐病房外:未來在哪裡

男童的姑姑向《TVBS新聞網》表示,出事的51歲葉男原從事精緻旅遊業,主要接洽東南亞客群和陸客,儘管單親照顧獨子,生活也還過得去。然而新冠疫情衝擊,導致他幾乎快要斷炊,眼見積蓄逐漸減少,葉男趕緊借錢,轉行跟朋友合夥做車內裝潢生意,努力把家中經濟撐起。

 
葉姓男童與父親視訊,表現得相當堅強。(圖/家屬授權提供)

2021年12月13日,葉男接獲位於雲林縣的工作機會,獨自從汐止驅車南下,預計單日就能完工。不過當天雲林日夜溫差大,葉姓姑姑透露,葉男因為整天工作久蹲不起,晚間8時許突然起身時,先是感覺一陣頭暈、不斷撫摸頭部,最後直接倒地。旁人見狀嚇得立刻說要叫救護車,此時,仍有意識的葉男亦點頭同意。

更多新聞:苗栗夫妻開車遭砂石車撞擊 妻死夫重傷 小二兒:「我好想哭」

沒想到,葉男狀況急轉直下,伴隨四肢抽搐、陷入昏迷,11分鐘後就被救護車送抵雲林基督教醫院搶救。當晚葉姓姑姑接獲醫院通知,了解葉男因為腦溢血等症狀,情況危急需家屬同意執行開顱手術,隨後葉姓姑姑便開車載老母親和葉童南下。14日凌晨家屬抵達時,葉男已經陷入重度昏迷(指數3)。

經過一連串檢查,醫師發現葉男左腦壓迫右腦,左右腦甚至呈現「7比3」的情況,腦幹受損,判斷是血管提早老化、畸型所致。事發第10天,醫師向家屬說明,葉男甦醒機會微乎其微,目前相關單位已經介入進行評估,倘若通過審查,就會將他送進機構安養。

葉男出事後,男童故作堅強安慰阿嬤。(圖/家屬授權提供)

然而出事前,葉男並沒有買保險,存款也在疫情期間消磨殆盡,慘的是,他還有借錢購買裝潢材料的欠款沒結清。所以目前對葉家來說,最大難關就是錢的問題。姑姑說,她很驚訝於事發至今,葉童表現異常超齡,例如有一回,阿嬤忍不住崩潰痛哭,葉童在一旁聽見了,就故作堅強安慰道,「妳有我還有姑媽,妳要跟我一樣勇敢,哭完這次,以後就不哭了」。

更多新聞:靠網路修圖接客5年 69歲嬤3度被逮:工作難找討生活

 
男童甚至建議阿嬤,難過的事既然發生,就要鼓勵自己別一直想,因為痛苦會不斷累積,「我知道妳很難過,因為(爸爸)是妳親生的,當然會有愛呀」。說到這裡阿嬤終於破涕為笑,不過葉童早熟言語入耳仍令人鼻酸。事實上,男童透露過自己很想哭,但會留在心中;為此,家人也鼓勵他勿過度壓抑,應適時表達情緒。

張錦豪協助家屬進行捐款。(合成圖/翻攝自新北市議員張錦豪臉書)

對此,身兼金龍國小家長會長的新北市議員張錦豪說,葉童家發生重大變故,學校已撥款2萬元急難救助金及相關申請。汐光課陪中心的周老師也到學童家多次訪談,且自掏腰包1萬元予以協助。目前葉阿嬤忙著照顧植物人兒子,不懂電腦使用,亦無法花時間做捐款紀錄跟公開徵信。所以積極協助的張錦豪擔任捐款窗口,盼社會各界伸出援手,捐款日期自2月18日起至2月28日止。他強調,處理善款過程絕對公正公開,所有收到的金額都會用於葉同學一家。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

TVBS暖新聞

#新北市#汐止#張錦豪#金龍國小#植物人#單親#阿嬤#腦出血

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1233

0.0659

0.1892