回到網頁上方

天炸異相?花蓮「蜜蜂鑽破」87年墓穴 當地人秒懂:超毛

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2022/01/26 10:20
最後更新時間:2022/01/26 10:20
墓園已有87年歷史。(圖/翻攝自花蓮縣文化局官網)

風水養成的「骨灰級」野蜂?花蓮壽豐鄉豐裡村有個長達87年歷史的「日本移民墓園」,戰後已經荒廢多年,直到2009年被縣府規劃為歷史建築;怎料,近日卻發現墓碑下的墓穴開口竟竄飛出大量野蜂,引起當地人發毛。


更多新聞:強冷空氣殺來了!過年這2天「下探10度」連6天降雨

 
 
墓穴慘被養蜂人拿來養蜂。(圖/翻攝自花蓮縣文化局官網)
根據花蓮縣文化局官網介紹,明治43年(西元1910年)日本人在豐田開村,並正式成立「豐田移民村」,村內共有「大平」、「山下」、「森本」及「中里」聚落,當時也有蓋一座墓園,因日本人陸續返回日本,戰後荒廢多年,這座日治時期墓園就成了廢墟,直到花蓮縣府2009年指定為歷史建築,才重新打理。

更多新聞:楊繡惠手撕小三?突發飆「意淫開心嗎」放話:等老天收拾

壽豐鄉豐裡村日本移民墓園中,有松林家族、香月家族、平井氏家族等墳墓,其中松林家族墓碑寫有「俱會一處」,墓碑背面刻有「昭和十年七月吉日建之」,側面則刻有「臺灣初代 昭和九年十一月二十日亡 為吉 リヱ 」;而香月家族則是因傳染病或是水土不服而染病死亡,墓碑的側面刻寫著家族成員的姓名,最小的才1歲。
 
蜜蜂在古墓中飛來飛去。(示意圖,與本文無關/TVBS資料畫面)
日本移民墓園至今已有87年歷史,雖然已是一座紀念公園,仍有不少人感到毛毛的,怎料近日竟飄出大量蜜蜂,讓不少當地人嚇壞。根據《自由時報》報導,地方文史團體發現「松林家族」墓穴遭蜂農佔用飼養野蜂,蜂箱直接「種」在墳墓上,直接把墓穴當蜂巢。
 

原本墓碑下方是擺放供品及酒水的石牌,卻被養蜂人挪開,並將蜂箱固定在石碑基座,蜜蜂在蜂箱及墓穴中不斷飛舞。而這景象,也讓當地民眾看了都害怕,表明如果蜂蜜是從墳墓挖出來的話,絕對不敢吃下肚,感覺毛毛的;也有人打趣地說「這是小龍女養的蜂」。

墓園中有不少日本人家族墓碑。(圖/翻攝自花蓮縣文化局官網)

至於養蜂人在墓地養蜂,可能已經犯法了。花蓮縣府文化局表示,「俱會一處」石碑的土地屬於縣有土地的耕地,而地上物為文化資產,並未租給民眾使用,目前初步檢驗尚古蹟本體不至於損壞,但已請養蜂人拆除蜂箱,如果未在期限內改善,將依文化資產保存法106條「毀損歷史建築」,處以30萬以上200萬元以下罰鍰。
 
#墳墓#墓碑#墓園#墓穴#花蓮#壽豐#日本移民墓園#豐裡村

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1160

0.0290

0.145