回到網頁上方

開暖氣忽略一細節 台電教「上下口訣」:否則等於白開

編輯 廖子盼 報導
發佈時間:2022/01/16 23:28
最後更新時間:2022/01/17 03:15
冷空氣一波接一波。(示意圖/shutterstock達志影像) 開暖氣忽略一細節 台電教「上下口訣」:否則等於白開
冷空氣一波接一波。(示意圖/shutterstock達志影像)

冷空氣一波接一波,各地感受仍然偏冷,每天只想要窩在家裡避寒,就有民眾把家裡冷暖兩用的空調切為暖氣模式,不過,台灣電力公司提醒,如果忽略1細節等於白開了暖氣。


暖氣模式封口朝上朝下差很多。(圖/翻攝自電力粉絲團Facebook)

 
台電12日在FB粉專「電力粉絲團」表示,一般冷暖空調切為暖氣模式的時候會反轉冷媒循環方向,吹出熱風使得室內變得暖和,切記「開暖氣出風口朝下,開冷氣出風口朝上」口訣,一定要將出風口朝下。

更多新聞:慎防冷冬殺手!醫警告「背痛、胸痛別忍」 危險族群曝光

台電進一步說明,由於熱空氣上升、冷空氣下降,如果出風口朝上,「熱空氣反而會積在天花板下不去或是空調將上方熱風吸回」,導致機器誤判室內已升溫,停止送熱風,影響暖房效果。

 
台電提醒「開暖氣出風口朝下,開冷氣出風口朝上」。(圖/翻攝自電力粉絲團Facebook)

另外,台電提醒,電器的使用時間長短為省電的關鍵之一,如果要外出或長時間沒有吹暖氣需求,記得要關閉暖氣的電源;至於暖氣設定幾度?網友在底下留言區分享,「22~25」、「我通常都是開20~24」、「差不多在21~22就夠了,也耗最少電」。
 
#冷空氣#天氣#空調#暖氣#關鍵

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1192

0.0701

0.1893