廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

亞洲首款!台大醫院創心律不整App 手貼鏡頭60秒就能自測救命

記者 許稚佳 報導
發佈時間:2022/01/10 11:13
最後更新時間:2022/01/10 11:13
台大醫院和新竹台大分院與敦捷光電共同研發出亞洲首款心律不整App。(圖/TVBS)
台大醫院和新竹台大分院與敦捷光電共同研發出亞洲首款心律不整App。(圖/TVBS)

心房顫動是最常見的心律不整,讓中風、心臟衰竭、死亡風險增加,但有30%患者在發生心房顫動時毫無症狀,為讓篩檢更即時,台大醫院團隊研發心律不整APP「愛心鏡Rhythm Cam」,只要把手指輕輕按住手機相機鏡頭1分鐘,就能監測出心律是否規律,此App也通過衛福部許可,成為亞洲首款、全球第3款醫用心房顫動篩檢App;台大醫院內科部心臟血管科主治醫師林亮宇表示,只要用戶監測出「不規律」訊號,台大也會透過App留下的資料去主動聯繫患者來就醫,盼能藉此讓篩檢、治療更為即時。

更多新聞:桃增1國小停課 鄭文燦憂「手推車夫妻」入社區傳播期長

 
 
台大醫院推出心律不整App,盼能藉此揪出隱藏高風險者。(圖/TVBS)

 
林亮宇指出,年齡、肥胖、飲食、高血壓都是心房顫動的高風險因子,65歲以上族群患病率是8至10%,且心房顫動會讓會讓中風機率增加5至8倍,死亡風險增加3倍之多,但心房顫動難以診斷,有30%患者無症狀、50%患者是在間歇性發作,無法只透過短時間的心電圖,往往需要長時間心電圖連續監測、植入心電圖記錄器,或是購買智慧型穿戴裝置才能監測、確診。

App可監測出心律狀況。(圖/翻攝愛心鏡App)


為讓篩檢更為普遍,台大醫院、新竹台大分院與敦捷光電共同開發心律不整APP「愛心鏡Rhythm Cam」,利用手機鏡頭和光體積變化描記圖法(簡稱PPG)技術,敏感性、特異性可達95%以上,這也成為台灣第一款利用PPG技術獲得衛生福利部許可的心房顫動篩檢手機App。
 

更多新聞:搶打疫苗?他目睹醫院「人山人海」嚇壞 急勸:別再前往

林亮宇指出,「愛心鏡Rhythm Cam」下載後,只要將手指放在手機鏡頭1分鐘,就能主動監測,因手指可以看到脈動,手機照下去後可看出血液體積變化,波形代表血液體積,一週期就是代表一個心跳,以此方式進行監測;App會顯示出3種結果,分別是「規律」代表正常、「不規律」代表不正常和「訊號不佳」可能是操作上不正確。

(圖/翻攝愛心鏡)


台大醫院表示,只要在App內有輸入真實的基本資料,如患者使用後偵測出心房顫動,雲端平台就會聯繫患者至台大體系各分院,接受進一步的診斷與治療,盼能以次達到主動偵測普篩的效果,及早抓出社區的潛藏個案。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

 
#台大#心律不整#心房顫動#社區篩檢#健檢

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1485

0.0768

0.2253