回到網頁上方

有片/視力變模糊、看景物有黑點 「這疾病」找上門恐失明!

記者 蔣志偉 / 攝影 陳儒桓 報導
發佈時間:2022/01/07 23:17
最後更新時間:2022/01/08 05:52

民眾每天盯著電腦、滑手機的時間越來越長,導致白內障,不再是老年人專利,也有逐漸年輕化的趨勢!其實高度近視也是危險因子,而國人白內障平均年齡大約在65 歲,但隨著高度近視人口比例逐年上升,早發型白內障發生率,35至55歲的病友增加三成左右,市立聯醫中興院區院長蔡景耀表示,白內障是老年人常有的疾病,開刀主要條件是要能夠改善生活品質,重要的是開完刀之後,有沒有辦法好好的保健照顧傷口。


圖/TVBS

 
醫藥記者蔣志偉:「白內障是眼球水晶體出現混濁,隨著時間越長視力下降越嚴重,好發族群50歲以上,中老年人若長期不治療,會併發青光眼,虹膜炎,病況嚴重的話,還會有失明的風險。」

臺北市立聯醫中興院區眼科主任蔡宜倫vs.病友:「那這邊還沒有開,還有一點點白內障,等到它影響到視力的時候,我們再安排開刀就可以了。」

65歲黃先生有白內障問題,當時視力出現模糊的狀況,看景物也有會有黑點,一年多前開完白內障手術之後,術後恢復情況良好。

 
病友 :「眼睛先有黑影,然後覺得黑影不舒服,然後去診所看的時候,他們就建議我到大醫院這樣子,大醫院一檢查時候就發現白內障,還滿成熟 然後視力只剩下0.23吧。」

臺北市立聯醫中興院區眼科主任 蔡宜倫:「水晶體是一個大約2000度的凸透鏡,老化以後呈現混濁,就成為白內障。白內障手術的做法是將水晶體的前囊撕出一個圓洞,以超音波震碎,吸出混濁的白內障,再放入人工水晶體。

圖/TVBS

醫藥記者蔣志偉:「若輕微的白內障,可以先配戴眼鏡,讓視力變好。若無法用眼鏡矯正,或是白內障已經引起其它併發症,就需要接受手術治療。」

成大醫院眼科臨床助理教授/醫師洪嘉鴻:「白內障手術已經是非常成熟的手術,基本上不必住院,半小時以內便可完成。手術方法是將混濁的水晶體移除,再植入人工水晶體,便能恢復視力。」

臺北市立聯醫中興院區院長蔡景耀:「白內障是一個退化性疾病,要預防其實要有一點點訣竅,一個就是讓身體保持年輕,讓眼睛保持年輕,眼睛要保持年輕怎麼樣呢,第一個要有非常好的用眼習慣,不要熬夜 不要過度近距離用眼,不要在強光下過度用眼,特別是3C使用時間要限制。」

醫藥記者蔣志偉:「老化性白內障族群,50歲以上約60%,60歲以上可達80%,70歲以上達到90%,值得注意的是75歲以上大約有八成,接受過白內障手術治療。」

臺北市立聯醫中興院區眼科主治醫師蘇郁婷:「現在就是高度近視族群,其實越來越多,所以可能針對這些高度近視的病人,他會比較早、跟一般人比起來,會比較早發生白內障這樣一個情形,糖尿病的病患也會比一般人,提早發生這個白內障情形。」
 

成大醫院眼科臨床助理教授/醫師洪嘉鴻:「手術後必須注意清潔、不可碰撞,視力一般都會逐漸恢復。有的人會有俗稱續發性內障的產生,這是後囊的混濁,不需要再次入開刀房手術,直接進行簡單的雷射治療,便可以恢復視力。」

圖/TVBS

白內障會導致視力變差、影響到生活甚至行動安全,有相關症狀應盡早檢查,避免病情惡化。

臺北市立聯醫中興院區眼科住院醫師李威:「 目前手術都非常進步,所以我們不建議等到白內障完全成熟來手術,現在手術也非常快速恢復也很快,所以早期治療,才可以早期得到一個良好的改善。」

臺北市立聯醫中興院區院長蔡景耀:「白內障是老年人常有的疾病,開刀主要條件是要能夠改善生活品質,所以視力是其中主要一個關鍵,但非全部、還要包括自己的生活狀態跟身體,重要的是開完刀之後,有沒有辦法好好的保健,好好照顧傷口、好好復健,如果這些都能夠做到的話,才需要手術。」

 
醫師提醒,慢性疾病像是三高、腎臟病都要特別注意,尤其是糖尿病,代謝受到影響,容易引起白內障,3C族群長時間用眼,對眼睛來說不只是近視,也是慢性傷害,民眾不能輕忽!
#白內障#水晶體#黑影#視力

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1160

0.0638

0.1798