回到網頁上方

工作時程曝!高鐵宜蘭站址定案 林姿妙籲交通部動作快

責任編輯 徐榮佑 報導
發佈時間:2021/12/19 21:33
最後更新時間:2021/12/19 21:33
高鐵宜蘭站址確定。(示意圖/shutterstock達志影像) 工作時程曝!高鐵宜蘭站址定案 林姿妙籲交通部動作快
高鐵宜蘭站址確定。(示意圖/shutterstock達志影像)

高鐵宜蘭站址確定設在宜蘭縣政中心以南350公尺處,宜蘭縣長林姿妙今天透過新聞稿表示,這處也算是廣義的縣政中心站,希望交通部盡快展開後續作業,讓宜蘭交通能夠更加順暢。


交通部長王國材今天接受中央社記者電訪時表示,高鐵延伸宜蘭最快2025年動工,高鐵宜蘭站址確定會在先前共識最高的第5案,也就是位於宜蘭縣政中心以南350公尺處的「折衷案」。

 

王國材指出,高鐵延伸宜蘭計畫預計年底完成綜合規畫,明年就會送交通部核定,並開始進行環評,預計2022年至2024年完成環境影響評估與細部設計,最快可望2025年動工,工期約11年,希望2036年完工。

林姿妙今天透過新聞稿表示,感謝中央重視宜蘭的交通建設,高鐵延伸宜蘭是縣民一直以來的盼望與期待,縣府希望宜蘭縣東西南北各區域都能平衡發展,如今確定站址,「我們非常的感謝」。

她說,縣政中心以南350公尺的站址也算是廣義的縣政中心站,希望交通部盡快展開後續作業,讓宜蘭的交通能夠更加順暢。
 

宜蘭市長江聰淵則透過影片表示,交通部選擇「折衷版」方案為設站宜蘭的最優先方案,「我們樂於接受」,他在這段期間也和交通部充分溝通,「折衷版」方案,第1,不會影響原本鐵路高架的期程;第2,站體可以降低到17公尺以下;第3,區段徵收的面積約可減半,無論在地景或從永續發展考量,不會因為高鐵建設而有過度破壞。

江聰淵說,希望鐵路高架期程能按照原本進度進行,加上高鐵延伸宜蘭能在預定時間內完成,如此對台灣整體的軌道網建設非常有利,更期盼盡快完成鐵路高架和高鐵延伸宜蘭,完成建構台灣鐵路網的重大建設。

民進黨宜蘭縣議會黨團總召陳俊宇向中央社記者說,相信絕大多數宜蘭縣民對這個方案樂觀其成,民進黨宜蘭縣議會黨團也表示肯定,希望交通部能盡早規劃並盡快動工,看能否讓期程縮短,盡早讓高鐵奔馳在蘭陽平原,以符合全國人民的期待。(中央社)
 
#宜蘭#高鐵#交通#交通部#林姿妙#王國財

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1253

0.0801

0.2054