回到網頁上方

神山效應發威!高雄「這5區」房價壓不住 專家曝隱憂

記者 劉俐均 / 攝影 花振森 報導
發佈時間:2021/12/08 23:06
最後更新時間:2021/12/08 23:21

台積電宣布進駐高雄設廠,也帶動周邊的房價跟著成長,尤其在左營、楠梓、橋頭地區,房市已經炒得一團熱,專家就分析,台積電的話題,可以帶動整個城市拉抬傳統產業鏈、也能吸引高科技人才,但也要能讓原本的傳統產業、服務業薪資水平跟上,才能真正創造科技聚落。

圖/TVBS

 
記者劉俐均:「只要有科學園區的進駐,就會帶動周邊的房價,像是內湖科學園區這邊呢,內科的房價已經是翻漲了好幾倍,而以同樣的模式來看看新竹科學園區,它也成功帶起了新竹縣市成為科技重鎮,接下來再往南走就是南科,現在高雄又有台積電的進駐,像是周邊楠梓地區房價也會跟著水漲船高。」

護國神山台積電,確定落腳高雄,預計2022年動工,2024年投產,消息才一出,周邊房市早就被炒得一團熱,從橋頭再到楠梓、左營高鐵特區,通通喊漲。

房仲業者洪誌隆:「像左營高鐵左營高鐵站那邊,是帶動馬上就看得到的一個發展,像它現在不少新建案,其實都推到大概30萬到35萬上下。」

受惠科技大廠進駐,房價漲幅將近兩成,讓過去高雄低房價的優勢,可能漸漸被消失,看看近兩年的北高中古屋房價走勢,台北市2020年一坪落在62.7萬元,新北市34.2萬,高雄17.4萬,到了2021年第四季9到11月,台北市71.8萬,新北市38.9萬,而高雄突破2字頭來到21.9萬。北高房價如果越拉越近、這樣真的好嗎?

圖/TVBS

住展雜誌研發長何世昌:「高雄未來在台積電設廠之後呢,當然跟南北平衡的區域發展落差,應該會縮小,我們預期大概是台北的三分之一左右,那大約是均價會在落在30幾萬,到底對高雄市民是好是壞呢,如果你是受惠於台積電設廠題材的產業,你當然會覺得有幫助,你的薪資也會有所成長。」
 

不管自住客、投資客看好三年後台積電帶來半導體產業鏈榮景,預先炒熱房市,卻也讓長年北漂的遊子,就算想回家鄉發展,仍然卻步。

高雄北漂民眾蘇先生:「一些龍頭指標公司,那他可能給出了比較高的福利跟薪資,並不代表他可以讓其他的就是跟他同等,就是同樣的產業也複製他這樣的模式,所以只是一個指標產業進去,我不認為他頂多只是增加工作機會,並不代表他可以提升整體的薪資的環境,整個發展結構來說,其實並不是很健全,那也沒有辦法到吸引就是,更多的人回去高雄工作這樣。」

圖/TVBS

看準北部資源相對多,畢業後就在台北上班,同樣是科技業的高階人才,但看到台積電效應甜頭還沒嘗到,房價就漲得驚人,回高雄的念頭還得再觀望,而高雄既有的產業結構、薪資條件沒有跟上腳步,如何吸引人才回流?

高雄北漂民眾Larry:「高雄工作機會一方面是薪資水平比較低,二方面是其實都是還是以服務業,或者是其他勞動密集較高產業居多,對你說像我們讀文組的,就是像我這類型的工作的話,就可能比較少。」

 
不過也有專家點出,從台積電設廠,有機會可以讓核心產業有拉抬效果、改變高雄人才結構、拉抬傳統產業契機,要創造出更大產業聚落,才是吸引人才關鍵。

人力銀行獵才招聘事業群資深副總經理晉麗明:「中南部本身來講,這次大概不管是晶圓製造,或說以前的封測,那基本上確實是可以把南部的這個產業,往高科技的方向去帶,但是你廣大的中小企業,或說這些民生消費,或者是說傳統製造產業的薪水,如果跟不上的話,當然也會因為整個物價的飆漲,相對的可能在薪水上面,可能就沒有辦法趕得上物價的成長。」

專家分析科技聚落還沒成形,房市先漲,如果其他謝薪水沒跟著提升,不只北漂族難回流,人才外流的狀況也不會減少,翻轉高雄,恐怕不能只單靠一座護國神山。
#高雄#房價#漲價#台積電#薪資

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1170

0.0516

0.1686