回到網頁上方

吃菱角「正對時」還能清熱解毒!專家曝2種人不能多吃

編輯 羅以容 周嘉茹 報導
發佈時間:2021/11/30 23:23
最後更新時間:2021/11/30 23:23
現在正值菱角產季。(示意圖/shutterstock達志影像) 吃菱角「正對時」還能清熱解毒!專家曝2種人不能多吃
現在正值菱角產季。(示意圖/shutterstock達志影像)

菱角產季從立秋一直到冬末,也因此現在吃菱角「正對時」!最近在路邊看到不少攤販在販售熱呼呼的蒸菱角,買一包菱角當零食再泡杯茶,綿密、清甜的口感深受許多民眾喜愛。除此之外,菱角也很適合入菜,像是菱角排骨湯、菱角酥等,更是秋冬必吃餐點。

15顆菱角大約等於半碗飯。(示意圖/shutterstock達志影像)

15顆菱角=半碗飯

但好吃的菱角究竟要怎麼挑選?根據農委會資料顯示,挑選菱角有兩大重點,也就是「拿起來重」,另外「中間飽滿又硬者」為佳。而菱角除了好吃美味外,其實菱角的營養價值可是不少!營養師簡若庭表示,菱角,又稱為「紅菱」,屬於全穀雜糧類,可以當作主食,大約15顆等於半碗飯。

菱角含多種營養素,且能助腸胃清熱解毒


 
簡若庭指出,以營養學的角度,菱角富含醣類、蛋白質、維生素C、礦物質鉀、鈣、磷、鐵等營養素。以中醫觀點來看,菱角則有協助腸胃解毒清熱作用,同時還能潤血養氣、滋補五臟。

糖尿病患者不適合吃太多菱角。(示意圖/shutterstock 達志影像)

腎臟病、糖尿病患者不宜多吃


簡若庭說,雖然菱角營養價值也不少,但因為菱角的醣類含量高,糖尿病患者不宜食用過多,如果菱角有入菜作為料理,記得白飯也要少吃一點。另外,菱角因富含鉀跟磷,腎臟病患者也不可多吃。

簡若庭也提醒,生的菱角可保存於冷凍,放置一段時間;熟的菱角則適合保存於冷藏,並儘早食用完畢,避免腐敗變酸。

◎ 資料來源/簡若庭營養師

原文請見:吃菱角「正對時」還能清熱解毒!營養師曝15顆等於半碗飯,2種人不能多吃

 
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

#腎臟病#糖尿病#蛋白質#維生素C#礦物質#菱角#秋冬#產季

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1243

0.0522

0.1765