回到網頁上方

3人打AZ出現不良反應 獲救濟金最高5萬元


發佈時間:2021/11/29 23:38
最後更新時間:2021/11/29 23:38

新冠疫苗持續接種,目前一共通報了1144件,疫苗接種後死亡不良事件,以及5546件的其他疑似嚴重不良事件。衛福部預防接種受害救濟審議小組,公布審議結果,有38起曾接種新冠疫苗,只有3個人,都是施打AZ疫苗,最後有取得救濟金資格,最高五萬元;另外還有27人接種後死亡,有4人同意解剖,獲得喪葬補助30萬元。

圖/TVBS

 
衛福部公布最新結果,疫苗接種後出現不良反應的,有27名死者被判定與疫苗無關,不予救濟,另外有3名打AZ後出現不良反應的獲得救濟金。

第一件是台中黃姓個案,根據病歷以及臨床情況,專家研判他出現肢體極度腫脹與AZ疫苗相關,因此獲救濟金1萬;第二件則是在彰化縣的王姓個案,根據專家評估,他出現急性過敏與AZ疫苗相關,獲得救濟金5000元;最後則是台中蕭姓個案,在打完疫苗隔天,出現發燒、眼睛腫脹,診斷是多發性神經病變,但住院檢查卻是無異常,是這次唯一無法確定與AZ疫苗相關,仍救濟成功案例、救濟金5萬元。

圖/TVBS

台大醫院小兒部主任 黃立民:「如果沒有辦法確定的話呢,就會根據他的嚴重程度,給予部分的救濟,不是看嚴重程度,因為最主要是因果關係,因為他其實是要民眾打完疫苗受到傷害,那這種情況下由這個基金來給他做補助。」

這次38起預防接種救濟案中,27件死亡個案其中26人打AZ、1人打莫德納,多數個案本身有心血管疾病等慢性病史,經專家審議全數不予救濟;有4名死亡個案同意病理解剖,給予喪葬補助30萬。

圖/TVBS

 
另外有一件是,接種莫德納疫苗後流產,據了解是懷孕第16週接種25天後流產,現有醫學實證文獻顯示,接種莫德納疫苗不會增加流產、胎兒異常或新生兒死亡風險,所以審議小組不予救濟。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

#疫苗#AZ#台中#民眾#新冠#接種#莫德納#死亡#懷孕#彰化

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1284

0.0492

0.1776