回到網頁上方

醫護打雙AZ保護力不夠!醫喊話開放「第3劑混打」

編輯 鄭心連 報導
發佈時間:2021/11/20 17:27
最後更新時間:2021/11/20 17:27
國內擴大疫苗接種。(圖/TVBS資料畫面) 醫護打雙AZ保護力不夠!醫喊話開放「第3劑混打」
國內擴大疫苗接種。(圖/TVBS資料畫面)

台大日前公布「AZ+莫德納」的混打研究,結果顯示不論是IgG抗體濃度,或是對抗Delta變異株,混打組的保護力明顯更勝2劑AZ,甚至差距有5倍之多,隨著國內AZ混打開放,台北市立聯合醫院胸腔科醫師蘇一峰也發文表示,現在前線醫護打的多為2劑AZ,喊話政府開放「醫護第三劑混打」。
 
更多新聞:台混打研究出爐!混打抗Delta可達100% 純AZ不到20%

 

國人殷切期盼的AZ混打於今(20)日開始施打,先前台大研究報告就公布,「AZ混打莫德納」的抗體是AZ兩劑的五倍,蘇一峰也在臉書發文指出,在該研究中受試者血清抗體對Delta病毒,混打組有100%的中和能力,反觀AZ組卻只有12%至15%。
 
今日為AZ開放混打首日。(圖/TVBS)

更多新聞:混打首日!接種站湧人潮 「AZ+莫德納」最夯

蘇一峰表示,當然抗體不完全等於實際保護力,不過當國內疫情爆發之初,疫苗供給量不足的情況下,防疫第一線醫護人員大多只打2劑AZ,就報告來看,「保護力明顯不足對抗變種病毒Delta」。
 
蘇一峰喊話政府開放醫護第3劑混打。(圖/翻攝自蘇一峰臉書)

蘇一峰認為「一直打AZ效果有限,混打比較好」,特別是防疫第一線醫護工作最危險,但是大多只打AZ兩劑,因此喊話中央「目前國內疫苗多到打不完,請考慮讓防疫一線醫護打第三劑混打!」
 
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

疫苗即時通

#混打#前線#醫護#第3劑#保護力#AZ#蘇一峰

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1206

0.0454

0.166