回到網頁上方

這裡不合格!消防體檢 沒落大樓無力改善

記者 謝宜倫 / 攝影 高志宏 報導
發佈時間:2021/10/26 19:07
最後更新時間:2021/10/26 19:07

近來全台各地不少大樓都在進行消防總體檢,卻也發現有些大樓沒落後,雖然還有住人,但沒了管委會協助維護公共設施,導致多次消防安檢都沒通過,像是在花蓮一處住商混合大樓,被挑出16項不合格,消防局要求限期改善,但主委住戶好無奈,因為就是之前住戶缺繳管理費,管委會荒廢了一陣子,結果現在不改善就開罰,偏偏缺經費,他們想做也做不了。

圖/TVBS

 
為了住戶安全,消防隊員定期都會去做檢測。

警鈴立刻大作,這個合格!

但是走進大樓其他區域,因為沒人進駐,已經荒廢許久,玻璃碎裂沒人清理。消防設備已經全被搬空。

逃生通道不僅沒有防滑膠條,連扶手都沒有。

只是住戶早就習以為常,因為之前沒有管委會,再加上欠缺管理維護,大樓有一半幾乎呈現荒廢狀況。

 
圖/TVBS

花蓮市公正路上的這棟大樓,屬於住商合併,84年交屋至今,曾經繁華過,但近來漸漸沒落,也沒了管委會,有些住戶積欠管理費後來跑了,政府對於這樣的狀況只有管理條例,沒有任何罰則。導致後來的主委想修繕,也缺乏經費。

大樓管委會主委何素靜:「如果政府能夠補助我們,改善重大的消防設施是最好的。」

圖/TVBS

因為消防安檢被挑出16項不合格,要求在11月3號前改善,否則就要開罰,但管委會跟住戶們好無奈,不是他們不做,而是沒有經費可解決,再加上屬於歷史共業,要現在住戶多出錢,似乎又不公平也不合理。

花蓮縣政府建設處長鄧子榆:「會把相關大家遭遇到的困難,還有說是不是中央能夠協助地方,能做一些補助。」

 
在高雄城中城事件後,大樓消防問題又被燒上檯面,只是像這樣的大樓,全台到處都有,儘管消防安檢被處處要求,偏偏像這樣,沒落後,沒了管委會,公共事務沒人管理維護,但法令有規定違規得開罰,沒錢繳,又沒錢改善,最後恐怕就是消極的拒繳。
#大樓#消防#檢驗#沒落#缺乏#經費#改善

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1165

0.0509

0.1674