回到網頁上方

打BNT最容易突破性感染?醫點這關鍵駁:不能這樣看

編輯 鄭心連 報導
發佈時間:2021/10/18 19:19
最後更新時間:2021/10/18 19:19
國內大規模接種新冠疫苗。(圖/TVBS) 打BNT最容易突破性感染?醫點這關鍵駁:不能這樣看
國內大規模接種新冠疫苗。(圖/TVBS)

隨著國內疫情趨緩,中央力拼疫苗覆蓋率,不過突破性感染仍讓許多民眾緊張,根據指揮中心統計,目前境外移入共有145例突破性感染,其中以BNT的52例最多,對此台大感染科醫師林氏璧也分析,這並不能代表BNT最容易發生突破性感染,「應該只是反映著從國外入境台灣的人中打BNT和AZ疫苗的人是最多的而已。」

更多新聞:台「突破性感染」比率增達28%!最多人打BNT

 

林氏璧在臉書表示,根據指揮中心公布的數據,從今年7月2日至10月15日,一共有510例境外移入個案,其中145例屬於突破性感染,大約佔28.4%,而其中以BNT的52例最多,其次為AZ的33例、科興20例、嬌生11例、莫德納10例、國藥9例。

指揮中心公布數據,國內境外移入共有145例突破性感染。(示意圖/shutterstock達志影像)

林氏璧解讀數據,強調這不能代表BNT最容易發生突破性感染,因為數據中沒有沒有分母,也不知道分母有多大,每個疫苗保護力都不是100%,這只能單純反映這些從國外入境的人中,「打BNT和AZ疫苗的人是最多的,如此而已。」

更多新聞:兩劑BNT疫苗不夠力?研究建議追加第三劑 「這族群」應優先

林氏璧強調突破性感染跟打哪一款疫苗沒有關係。(圖/翻攝自日本自助旅遊中毒者臉書)

林氏璧表示,比起追問突破性感染的確診者施打哪一廠牌的疫苗,更重要的是,英國大型研究早已告訴我們,相較於未打疫苗者,突破性感染的人所有症狀都較輕,也有近2倍無症狀感染的機會,連出現長期後遺症的機率都減少了49%,且該研究中,在97萬多名打完2劑疫苗的成年人,只有0.2%出現突破性感染。
 

更多新聞:打疫苗仍擋不住!南韓突破性感染激增 打噴嚏成判斷關鍵

林氏璧也在文末重申,看數據的時候,請永遠要記得分析分子和分母,還有因果關係,「你真的不需要一直放大那個2,而忽略了998個人還是沒受到感染呀。」
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

疫苗即時通

#疫苗#突破性感染#BNT#AZ#境外移入#林氏璧

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1234

0.0541

0.1775