回到網頁上方

輕症病人恐爆量!專家預測明年邊境解封時間點

記者 葉韋辰 報導
發佈時間:2021/10/17 11:06
最後更新時間:2021/10/17 11:06
台灣目前依然實行邊境封鎖。(圖/TVBS資料畫面) 輕症病人恐爆量!專家預測明年邊境解封時間點
台灣目前依然實行邊境封鎖。(圖/TVBS資料畫面)

台灣的本土疫情趨緩,而且疫苗覆蓋率逐漸提升,急診科醫師謝宗學就大膽預測「現在遠比5月以前安全」,而且跨越冠狀病毒活躍的冬季,明年5月很可能邊境解封,但他也示警到時候一定會帶來大量的輕症病人,現在基層診所面臨存亡之秋,呼籲政府必須重視這個問題,才有辦法度過邊境解封後的衝擊。

中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學表示,目前台灣 COVID-19 疫情平緩,社區內病毒幾近清零,各項防疫措施逐步解封,兩劑疫苗覆蓋率年底有望超過60%,社會各項經濟藝文活動逐漸恢復,一切似乎逐漸回到今年5月前的榮景,因為疫苗覆蓋率快速拉高和國際疫情明顯趨緩,現在事實上遠比5月以前安全。 

 

台灣疫苗覆蓋率逐步提升,專家認為現在比5月以前還安全。(圖/TVBS資料畫面)
他指出,邊境封鎖和國內高強度防疫,不只阻絕COVID-19,連常見呼吸道病毒也一併消失,兒科、耳鼻喉科診所來診量大減,現在必須依靠承接疫苗注射業務勉強維持收支,裁員、甚至倒閉的風聲都有耳聞,整體基層醫療量能大減,對於未來邊境解封後大量 COVID-19 輕症病人暴增的醫療處境,十分不利。

謝宗學認為,可以預期當兩劑疫苗覆蓋率超過 60% 時,疫情指揮中心將逐步放鬆邊境管控,最有可能的時間點是明年5月過以後的夏季,因為冠狀病毒活躍的時間是每年12月到隔年4月,判斷不會冒險在這段時間內解封邊境。

專家指出在打開邊境之後,基層診所對於防疫來說很重要。(示意圖、與新聞無關/TVBS資料畫面)

他也示警,有了之前H1N1新流感疫情的經驗,一旦邊境鬆綁,短時間內輕症病人將爆量,到時候需要大量快篩、治療藥物、和完善輕症轉重症病人的後送機制,這些都需要基層診所的全力支援,才有辦法度過邊境解封後的衝擊。

謝宗學呼籲政府,必須重視現在基層診所面臨的生存危機,若社區內第一線醫療量能持續流失,勢必無法面對邊境解封後一定會發生COVID-19 輕症暴增對於醫療量能的衝擊,必須想辦法幫助基層診所度過這段青黃不接的時期,保留醫療量能準備迎接未來的挑戰。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

疫苗即時通

#新冠肺炎#疫情#疫苗#邊境#謝宗學#解封

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1207

0.0394

0.1601