回到網頁上方

戶外運動免戴罩?最快今說明新規定 專家:傳染風險低

記者 葉韋辰 報導
發佈時間:2021/10/17 10:15
最後更新時間:2021/10/17 10:15
目前只有在山間空曠區域可以脫口罩。(圖/TVBS資料畫面) 戶外運動免戴罩?最快今說明新規定 專家:傳染風險低
目前只有在山間空曠區域可以脫口罩。(圖/TVBS資料畫面)

本土疫情趨緩,近日本土確診不是+0就是舊案,疫苗覆蓋率也逐步提升,民眾也希望至戶外運動時可以不用戴口罩透透氣,指揮中心昨(16)日透漏,最快今(17)日有望公布新的口罩措施,戶外規定有望放寬,專家就表示,確實疫情已趨緩,而且在運動時傳染風險不高。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞昨日指出,目前不用戴口罩的範圍依然維持,農林牧工作者於空曠地點時,在湖濱、河濱、西濱則尚未開放。不過他露透,這一次二級警戒期間為10月5日18日,還會有下一波放寬規畫,戶外運動不用戴口罩的範圍也可能會放寬,預計今日說明。

 

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞昨日透漏今日可能會公布戶外口罩的新規範。(圖/TVBS資料畫面)

中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長認為,是否開放運動免除口罩,需要觀察國內疫苗,現在新增個案以舊案為主,建議觀察1~2個潛伏期,14至28天若疫情依然穩定,應該可以全面脫下口罩。

他表示,在戶外跑步時會產生氣流,飛沫噴到別人的機率不高,只要保持距離脫口罩風險不大。而籃球如果是單人練習,脫口罩沒有問題,至於鬥牛活動風險也沒有想像中高。

專家認為打籃球不戴口罩傳染風險也很低。(圖/TVBS資料畫面)

而公園常見的棒球、網球、羽球或太極拳之類的活動,他指出,只要維持距離傳染風險都低,甚至可以找運動空氣力學專家,依照科學證據討論甚麼戶外項目可以開放。

指揮中心專家諮詢小組成員李秉穎醫師則說,戶外運動的部分可以應該開放脫口罩,只不過有些比較近身的運動,例如籃球鬥牛還是有點傳染風險,可能要再考慮一下。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

口罩令鬆綁

#新冠肺炎#疫情#疫苗#新冠#口罩#黃高彬#李秉穎

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1222

0.0395

0.1617