回到網頁上方

高雄新風貌!5G技術融入亞灣區計畫 智慧科技翻轉新港都

記者 藍于洺 / 攝影 葉俊宏 報導
發佈時間:2021/09/23 00:00
最後更新時間:2021/09/24 09:36

高雄過去給人是重工業的印象,但這幾年市府積極打造智慧科技城市,把過去中鋼中油等用地,納入亞灣區計畫,以5G技術串聯,搭配周邊建設,打造出新型態的城市風貌。另外過去就是世界大港之一的高雄港,也增加設許多軟硬體設施,保韓第七貨櫃中心計畫,同樣也會融入5G技術,讓高雄港的吞吐量,持續提升。

圖/TVBS

 
陣陣海風迎面而來,眼前一塊一塊填土的海港工程為了強化高雄港各項設施,高雄第七貨櫃中心工程已經啟動,這工,不簡單。

巨大的貨櫃船駛入港灣,眼前這艘約可乘載1萬多TEU,也就是一萬多個貨櫃,超大型貨櫃船,進港要注意水深問題。現階段港務處抽砂挖深,已經讓港區內水深達到18到20公尺,以世界最大的2.4萬TEU貨櫃船來說,滿載吃水約16公尺,高雄港水深足以應付,高雄第七貨櫃中心預計明年下半年試營運,2023年正式營運,到時候有五席可停靠大型2.4萬TEU貨櫃船碼頭。

塔台人員接受船上訊息,眼睛盯著螢幕。航管中心引進法國空中巴士系統,專為港口海上安全與維安設計的產品,只要船駛入高雄港20海浬範圍內就會感應,包含預定進港船舶、港區內船舶,預定離港船舶等即時資訊,透過這套系統減少過去回報時間,增加精準跟效率。

圖/TVBS

畢竟高雄港入港船舶數多,根據統計89%的港口貨物吞吐量屬國際航線,每年入港船數量高達7萬多艘,平均一天將近有95艘船,在2020年全球國際商港吞吐量排名中,第一名是上海港4350萬TEU,第二是新加坡港3687萬TEU,第三是寧波舟山港2872萬TEU,高雄港貨櫃量為962萬TEU,排在第16名,若以亞洲排名來看,則是第11位,港務公司估計今年應該可以突破千萬、未來更有機會提升至1,144萬TEU。

這麼大的貨櫃中心,引進5G技術成了目標,看準快速、範圍廣、低延遲的特性,未來包括貨櫃中心無人機,以及跨載機的無人操作應用,都會使用到5G技術,達到快速省力的最大效率。
 

高雄想進化成智慧城市港都,亞洲新灣區計畫至關重要,計畫面積約590公頃,其中國營及公有土地面積約480公頃,佔總面積近8成,過去這些土地都是封閉且重工業的所在,現在透過改造成為現代化的港灣新興地。

其中五大亞灣區建設,是帶動這塊區域發展的基礎,包含高雄展覽館、高雄市圖書總館、高雄港埠旅運中心、海洋文化流行音樂中心、環狀輕軌水岸段等等,其中又以高雄展覽館為發展重要核心。

高雄展覽館2014年落成,挑高27公尺、跨距45公尺,展廳18,000平方公尺,可容納1500個標準攤位,2000人的會議室1間、800人會議室2間,20至40人會議室10間。

擁有廣大場域加上交通優勢,高展館吸引不少廠商進駐開展,除了大小型活動展覽之外最大的特色是常做遊艇碼頭展區。

圖/TVBS

 
亞灣區內,10大市地重劃工程,最後拼圖就是眼前這三塊重劃地工程,占地達29.4公頃的特貿區用地將引進金融、會展中心、觀光旅館商辦大樓,要拋棄過往閒置廠區的老舊意象改變新風貌。

設備建設到位,剩下的是招攬廠商,市府端出牛肉。

投資高雄亞洲新灣區5GAIoT的新創業者,設備投資超過4億元,市政府零利率利息補貼。前兩年免租金第3、4年租金打6折,第5、6年租金則是打8折,勞工薪資部分,最高補助200人,提供25%薪資補貼。

5G技術、智慧港口、市地重劃,各項措施翻轉過往重工業形象,用人性化的的城市路線,打造高雄新風貌。
 

大南方崛起

#大南方崛起#世界翻轉中#高雄#智慧科技#5G技術#高雄港

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1294

0.0597

0.1891