回到網頁上方

颱風假要求勞工在家上班 北市:雇主宜加給工資


發佈時間:2021/07/22 13:34
最後更新時間:2021/07/22 13:34
(示意圖/shutterstock 達志影像) 颱風假要求勞工在家上班 北市:雇主宜加給工資
(示意圖/shutterstock 達志影像)

颱風烟花逼近,北市勞動局今天提醒,如勞工工作地、居住地或上下班所經地區宣布停止辦公,即便雇主要求勞工在家工作,仍應秉持疼惜之心,宜加給勞工工資。

台北市勞動局今天表示,颱風烟花影響,預估未來24小時北部降雨會趨於頻繁,提醒雇主應採取安全防護措施,維護颱風天外勤工作人員工作的安全,限縮外勤區域、提供適當個人防護具或以汽車、計程車為外勤交通工具等。

 

勞動局長陳信瑜指出,颱風影響期間,若勞工發現出勤恐危害生命安全,可向雇主說明後行使「退避權」,自行停止工作退避到安全場所;雇主可不給付這段時間的工資,但未經勞工同意也不得強迫出勤。

陳信瑜說,只要勞工的工作地、居住地區或正常上下班所經過的地區,該轄區首長宣布停止辦公,勞工無法出勤時,雇主依該要點不得視為曠工、遲到或要求勞工以事假或其他假別處理,事後也不得強迫勞工補班、扣發全勤獎金、解僱或為其他不利的行為。

勞動局表示,停止辦公期間,若雇主要求勞工在家辦公,勞工因沒有通勤的風險,不可以「颱風停班」為由拒絕提供勞務,但雇主仍應秉持疼惜之心,宜加給勉力出勤的勞工工資。

此外,陳信瑜提醒外送業者,於颱風期間應重新考量風險後再合理派單,並提供必要防護措施,若北市府宣布停止辦公,業者應立即通知外送員停止外送服務,否則將裁處新台幣2萬元以上、10萬元以下罰鍰。(中央社)
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
#颱風#烟花#工資#勞工#颱風假#停班停課

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1288

0.0527

0.1815