回到網頁上方

路徑再南修!烟花颱風恐直撲台 4地區風雨最劇烈

編輯 廖子盼 報導
發佈時間:2021/07/20 18:24
最後更新時間:2021/07/20 18:24
烟花颱風恐挾風雨直撲台灣。(示意圖/TVBS) 路徑再南修!烟花颱風恐直撲台 4地區風雨最劇烈
烟花颱風恐挾風雨直撲台灣。(示意圖/TVBS)

輕颱「烟花」持續往西緩慢前進,預計週五(23日)、週六(24日)影響台灣,此外,FB粉專「天氣風險 WeatherRisk」表示,預報漸達共識,烟花颱風襲台機率大增。

更多新聞:雙颱夾擊!「查帕卡」增強為中颱 最新路徑圖曝光

 

中央氣象局表示,烟花颱風持續往西緩慢前進,預計週四(22日)逐漸接近台灣北部及東北部海面,週五、週六影響台灣,之後朝福建、浙江一帶登陸,由於其位在季風低壓環流內,受太平洋高壓強弱、低壓環流或是低壓環流內未來發展的熱帶系統影響,路徑仍有不確定性。

烟花颱風持續往西緩慢前進。(圖/中央氣象局)

天氣風險 WeatherRisk」提到,經過19日晚間預報調整,各國機構、各氣象數值模式在今日上午已經逐漸達成共識:烟花颱風直接侵襲台灣的機會高。

「天氣風險 WeatherRisk」指出,預報從19日的偏北通過,到今日的侵襲台灣,變化的主要原因還是對於2個颱風的強度掌握不定;另外,烟花颱風的東側有熱帶擾動形成,也影響到烟花颱風偏南的走勢;最快在明(21)日上午有機會發布海上颱風警報,週四各地的陸上警報也可能陸續發布,接近台灣時颱風強度預估為偏弱的中度颱風。

「天氣風險 WeatherRisk」提到,週四晚間起各地風雨逐漸增強,烟花颱風對全台灣都會帶來風雨,其中宜蘭、花蓮、北部、中部會是風雨最劇烈的地區。

 
各國颱風(圖/翻攝自天氣風險 WeatherRisk Facebook)

週五全天至週六清晨,是颱風影響最顯著的時期,西半部沿海會有災害性的強陣風,北部、宜蘭、各地山區嚴防劇烈降雨帶來的災害。這次由於颱風行速度較慢,風雨影響時間會比較長。

「天氣風險 WeatherRisk」說,目前氣象局的預報路徑有自宜蘭登陸的機會,但南偏至花蓮登陸,或北偏至台灣北部近海通過,目前都無法排除。

「天氣風險 WeatherRisk」表示,週六颱風遠離,西南風隨之北上;從週六到下週三(28日),台灣都位在強烈西南風的環境,天氣非常不穩定,中南部要嚴防持續性、大規模的降雨,也提醒颱風預報仍有變動的可能。

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
#中央氣象局#天氣#颱風#烟花#天氣風險#雨

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1295

0.0383

0.1678