回到網頁上方

混打有望?台大招募受試者 臨床實驗「AZ+莫德納」

記者 吳姝叡 吳軒彤 / 攝影 許猛捷 徐崑山 報導
發佈時間:2021/07/15 13:54
最後更新時間:2021/07/15 17:22

現在混打疫苗成為國際趨勢,國內到底何時有機會開放,指揮中心昨天(14日)首度鬆口,AZ和莫德納疫苗混打的臨床試驗計畫正在進行中,傳出這項試驗由台大醫院執行,專家認為如果順利也有望提升AZ的接種率。

圖/TVBS

 
記者吳軒彤:「混打疫苗是國際趨勢,指揮中心也鬆口,現在AZ和莫德納的計畫混打正在進行當中,據了解,現在就是由台大醫院進行相關的臨床試驗。」

傳出這次的疫苗混打計畫,台大醫院正在招募受試者,人數預計200人,預估2到3個月後,就會有初步結果,雖然指揮中心沒有證實,但是部份醫師也看好,混打疫苗的效果。

圖/TVBS

醫師周百謙:「六週左右就會有一些中和抗體的量,按照EUA的概念,免疫橋接如果能夠做起來的話,這時候就可以把莫德納或BNT的二劑施打,變成說一個必然選項。」

雖然國際上暫時還沒有,AZ跟莫德納跟的混打研究報告,不過德國總理梅克爾和加拿大總理杜魯道,都是施打AZ再接種莫德納的案例,至於AZ和BNT的效果如何,牛津大學找來830名50歲以上民眾,進行混打試驗中和血清抗體表現,2劑BNT居冠,先打AZ再BNT緊追在後,不過先打BNT再AZ和2劑AZ成果就有落差,倒是T細胞免疫效價,AZ和BNT混打組,表現比2劑BNT和AZ還要好。

圖/TVBS

 
醫師王任賢:「AZ疫苗它是個腺病毒載體,前面的腺病毒抗體,會抓掉我們後來的腺病毒的疫苗,所以原則上來講,AZ+AZ的追加效果,沒有AZ+BNT的追加效果來得好。」

醫師也強調,如果要混打疫苗,必須在第一劑AZ後,等待8到12週再接種第二劑,否則會沒有效果。

醫師王任賢:「AZ接種後兩周(就混打疫苗),這樣的結果,這個疫苗打進去,雖然沒有什麼害處,但這個疫苗,會等於追加的效果就完全顯不出來。」

雖然部份醫師和民眾都期盼,但是試驗結果出來前,指揮中心恐怕還不會開放疫苗混打。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

專家觀點看疫苗

#混打疫苗#新冠肺炎#台大#臨床試驗

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1316

0.0390

0.1706