回到網頁上方

疫苗引血栓副作用?醫曝「保命絕招」:施打前後必做

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2021/07/13 19:33
最後更新時間:2021/07/14 00:15
施打疫苗恐引起副作用。(示意圖/TVBS資料畫面)

指揮中心今(13)日擴大施打疫苗意願登記對象,18歲以上的民眾都可登記,而且AZ、莫德納2種疫苗都可選。不過,施打疫苗後也得擔心是否會發生副作用,對此,台大兒童醫院院長黃立民曝光絕招「喝水」,另外施打前不需要先吃止痛藥。


更多新聞:明紓困「1萬元直接入帳」!5類人注意領不到原因曝

 

指揮中心今日擴大疫苗意願登記對象,包括第9類高風險疾病者、罕見疾病及重大傷病患,以及民國92年(含)以前出生者。消息曝光後,許多民眾踴躍上官網登記,一度造成健保快易通APP、疫苗預約平台網站大當機。

18歲以上民眾可進行意願登記。(圖/翻攝自公費疫苗預約平台)

不過,施打疫苗後要也注意身體變化,可能替自己帶來發燒、疲倦、頭痛、畏寒以及關節痛等副作用。至於要如何緩解副作用?根據《聯合新聞網》報導,黃立民認為,在接種疫苗後4至6小時感到疼痛的話,可以服用有止痛消炎的效果的普拿疼,若覺得症狀舒緩就停用。

 
更多新聞:購BNT動搖民進黨?她曝郭台銘2件事「2024恐斬綠營」

此外,黃立民也在《NOW健康》透露,因為人體產生免疫反應時,會容易導致身體輕微發熱,所不論是施打疫苗前,還是接種後都應該多喝水,這是非常重要的步驟,而且還需多休息、睡覺,不要做激烈運動。

登入後輸入個資,可選擇2款疫苗。(圖/翻攝自公費疫苗預約平台)


更多新聞:70歲媽寫遺囑「交代後事」!馬國賢憂:搞不好最後一面

至於AZ、莫德納等疫苗比較,黃立民表示,第1劑AZ腺病毒疫苗副作用較明顯,第2劑就趨緩,而AZ也可能引起血栓反應,但原則上可先打第1劑AZ疫苗,可防範9成的重症機會,若是染疫高風險族群,也可以先選擇施打莫德納疫苗,保護力較高。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter


→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
 

疫苗即時通

全國三級警戒

#疫苗#副作用#黃立民#莫德納#AZ

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.4776

0.0274

0.505