回到網頁上方

再一波梅雨攻台!「威力不輸前2波」徘徊5天時間點曝

編輯 周嘉茹 報導
發佈時間:2021/06/15 08:19
最後更新時間:2021/06/15 08:19
下週將再出現梅雨滯留鋒。(示意圖/shutterstock 達志影像) 再一波梅雨攻台!「威力不輸前2波」徘徊5天時間點曝
下週將再出現梅雨滯留鋒。(示意圖/shutterstock 達志影像)

今(15)日受到西南風影響,中南部地區將有不定時降雨,氣象專家吳德榮預測,這週六(6/19)將有鋒面接近,水氣增多,全台各地轉雨,特別以中南部雨勢較大,到了下週日(6/20)有梅雨滯留鋒重返台灣附近,預估一路影響至下週四(6/24),持續時間及威力將不亞於前2波滯留鋒。

中央氣象局指出,今天因西南風影響,帶來的一波波水氣使中南部地區時晴時雨,將有些不定時降雨,南部地區有短暫陣雨或雷雨,中部地區則有局部降雨;另外受西南風影響,苗栗以北、基隆北海岸、東南部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島沿海空曠地區及馬祖會出現8到9級強陣風,請民眾多加留意。

 

中央氣象局今日針對部分縣市發布高溫警戒。(圖/中央氣象局)

氣溫方面,沒有下雨時天氣暖熱,各地高溫33至35度,雲多有下雨時,溫度會稍低個1至2度,雙北盆地、南投及花東縱谷地帶高溫有機會達36度以上,西南風沉降影響,東南部地區有焚風發生機率,今中午前後,南投縣近山區或河谷為橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率,花蓮縣縱谷、雙北盆地、基隆市地區、台東縣地區、宜蘭縣近山區或河谷為黃色燈號。

吳德榮預測下週日(20日)起將有梅雨滯留鋒重返台灣附近。(圖/翻攝自「三立準氣象· 老大洩天機」專欄)

氣象專家吳德榮透過最新歐洲模式(ECMWF)及美國模式(GFS)模擬預測,這週六將出現滯留鋒面接近台灣,大氣不穩定度提高,各地將出現局部陣雨或雷雨,位於迎風面的中南部雨勢較大,並自下週日起,有梅雨滯留鋒重返台灣附近,影響直到下週四,有機會激發中、小尺度對流系統,並伴隨劇烈天氣及大量降雨,預計此波梅雨滯留鋒持續的時間及威力將不輸前2波;不過因為距離時間仍長,不確定性大,因此模式會不斷調整,需持續觀察。

更多新聞:「旱象指標」被滋潤 蓄水率從1%飆破15%今年乾旱將終結?

對此氣象局則預測,未來週三至下週一(16日至21日)持續受到西南風影響,天氣與今日相似,到了下週二至四(22日至24日)除了西南風影響外,有滯留鋒面位於北部海面,除了迎風面南部地區天氣依舊不穩定,中部以北及東北部地區也有局部短暫陣雨或雷雨偶爾出現,至於花東等地區則是多雲為主,中午過後仍有局部短暫雷陣雨可能發生;北方鋒面的接近程度以及對台灣的影響,目前變動仍大,不確定性高,氣象局會持續觀察。
#天氣#氣象#梅雨#滯留鋒#降雨#高溫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!