回到網頁上方

以太魯閣為名植物有哪些? 多為台灣特有種


發佈時間:2021/06/14 14:51
最後更新時間:2021/06/14 14:51
太魯閣峽谷。(圖/中央社) 以太魯閣為名植物有哪些? 多為台灣特有種
太魯閣峽谷。(圖/中央社)

疫情宅在家,有人好奇提問「以太魯閣國家公園內地名所命名的植物」有哪些?太魯閣櫟、南湖杜鵑常聽到,根據學者研究統計共有63種植物相關命名,其中56種是台灣特有種。

太魯閣國家公園管理處表示,依慈濟大學教授陳添財研究統計發現,共有63種以太魯閣國家公園區內地名、山名所命名的植物,如太魯閣櫟、太魯閣薔薇、南湖杜鵑、奇萊紅蘭等,其中多達56種是台灣特有種。

 

圖為太魯閣櫟。(圖/中央社)

而太魯閣特有(23種)及以太魯閣國家公園為主要生育地(14種)的就多達37種,超過一半之多,更不乏有珍貴稀有植物。太魯閣國家公園正是這些珍貴植物的演育場及庇護所。

太管處表示,太魯閣國家公園區內有高山、有深谷,地形相當複雜,再加上涵蓋從低海拔的亞熱帶到高山的亞寒帶,氣候變化極大,尤其石灰岩環境更是一大特色。

在這地形與氣候變化多端的環境中,孕育不同類型植物。不僅擁有從熱帶到寒帶的植物,能適應石灰岩鹼性土質環境植物也是一大特色。

太魯閣的峽谷與高山地形,對許多植物生長及傳播是跨越不過的鴻溝,形成天然阻隔,因此許多植物在小區域範圍中長期演化,逐漸演化出太魯閣特有植物,例如太魯閣佛甲草、太魯閣小蘗,南湖大山中的南湖柳葉菜都是,且這些植物族群數量相對較少。(中央社)
#太魯閣#命名#植物#台灣特有種#珍稀植物

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!