回到網頁上方

有點為難!怕血栓拒打AZ不信高端 高雄市發公文拒接種恐罰

記者 黃筱淇 / 攝影 吳忠勳 方志成 報導
發佈時間:2021/06/11 19:37
最後更新時間:2021/06/11 19:50

高雄市政府6月9日發布一張公文,要求20日前經造冊預訂施打疫苗的醫護,無法提出不能接種疫苗的診斷證明,將依傳染病防治法開罰,公文一出被批評,國外用獎勵金鼓勵施打,高雄卻是罰則來逼迫,甚至被質疑,現在進口疫苗數量也不夠,難不成是要讓大家當高端的白老鼠,不過市府回應,目的是希望醫護全面接種,防止院內感染,罰不罰要讓中央統一處理。

圖/TVBS

 
汽機車集結,從高雄市府旁經過按喇叭抗議,訴求我們要疫苗,目前優先施打對象是醫護人員,下周也將有新一波施打作業,高雄市府這幾天卻發出這張公文。

6月9日發出的公告,要求醫療院所,20日前經造冊預訂施打疫苗的醫護,無法提出不能接種疫苗的診斷證明,將依傳染病防治法開罰最高一萬五,被批評國外用獎金獎勵,高雄用懲罰,逼迫醫護打疫苗。

圖/TVBS

護理師工會理事長陳玉鳳:「現在又沒有這麼多的這個疫苗,讓我們選擇可以施打,那為什麼要強迫我們,這樣的一個意思,到底是什麼意思我不太了解。」

護理師工會理事長陳玉鳳,她說確實有部分醫護,考量副作用或特殊體質,暫時不打AZ,其他進口疫苗又不足,不免讓人質疑,在沒得選擇的情況下,要大家當高端的白老鼠嗎?

藥局藥師:「有點強人所難啦,靜脈曲張,就是血栓靜脈炎了,我又想到AZ疫苗的副作用是血栓,我就很擔心。」
 

藥局藥師:「我的看法,我是覺得自由意識啦。」

至於十大接種順位,都排不上的一般民眾,又怎麼看這張公文。

圖/TVBS

民眾:「是想讓所有醫護人員,應該都要有抗體,那壞的部分就是其實有點,侵犯到人家身體上面的隱私啦。」

民眾:「我搞不好沒有,因為疫情怎麼樣,也許我打了疫苗怎麼樣,那也許他有什麼特殊的條件。」

 
高市衛生局長黃志中:「應該是要努力去達成,能夠打疫苗的都能夠來接受疫苗注射,那對於整個是不是要開罰,我們講這是一個要讓中央去做一個統一的處理,那我們目前是不開罰。」

市府說是依法要求,希望早日達到全面接種目標,防止院內感染,逼不得已不會動到罰則,但用頒布公文的方式,下達疫苗注射令,難免給人有不好的感受。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

疫苗即時通

#新冠肺炎#疫苗#院內感染#血栓#接種

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!