回到網頁上方

非洲至少五國疫苗沒開打! 變種病毒已入烏干達

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2021/06/11 22:24
最後更新時間:2021/06/11 22:57

全球疫情現在兩樣情!歐美國家準備解封、邁向復甦,亞洲及非洲則正陷入苦戰。亞洲國家已經很慘了,沒想到非洲更慘,至少有五個國家,都還沒開始打疫苗。烏干達上周病例暴增1.37倍,疫苗到貨量只有100萬劑,烏干達指控大國囤貨疫苗。現在美國要和中國大陸,展開疫苗捐助戰,非洲成為必爭之地。

圖/達志影像美聯社

 
醫生要前進非洲偏遠高山,要幫偏鄉民眾打疫苗,因為人口超過12億的非洲大陸,疫情反撲壓不住。

非洲疾控中心主任恩加松博士:「非洲正在經歷第三波疫情,這一點無庸置疑。」

第三波疫情,多了變種病毒來攪亂,讓醫療資源相對不足的非洲各國,都陷入苦戰。

烏干達確診病患史蒂芬:「現在我有了第二次機會。」

烏干達這名40歲的病患,染疫重症,在記者抵達前幾個小時,才終於恢復到可以自主呼吸。烏干達在第二波疫情侵襲下,各醫院都接近滿載。

 
記者:「在這間小型私人醫院,這一側病房的每一位病人,都必須倚靠生命維持器,這也讓醫護人力相對吃緊,有些人必須24小時上班。」

這裡的情況和台灣不一樣,重症病患平均年紀是40歲,最年輕的是18歲,除了人民鬆懈防疫和衛生條件不佳外,烏干達政府把矛頭指向掃貨疫苗的富裕國家。

烏干達衛生部長艾特溫恩:「如果我們在上波疫情尾聲時,就拿到疫苗的話,我們的社區情況會比,現在正在發生的好得多。」

烏干達當地幾乎沒有人打過疫苗,官方警告,一個確診者就可以傳給80到100個人。

CNN記者:「世衛表示上週確診病例增加137%,但烏干達從COVAX平台取得的疫苗,不到一百萬劑。」

 
非洲CDC指出至少五國還沒開打,在此時,美國總統拜登,一如預期宣布要捐出5億劑疫苗。

美國總統拜登:「此刻我們堅信的價值觀,召喚我們要盡其所能,讓全世界都接受疫苗接種,對抗新冠病毒。」

當拜登宣布時,旁邊站著的這位就是輝瑞藥廠的執行長。美國宣布要額外採購輝瑞BNT五億劑疫苗,給全球92個中低收入及貧困國。為什麼是輝瑞疫苗,其中一個原因和疫苗保存有關。

非洲疾控中心主任恩加松博士:「如果你給我輝瑞疫苗,我們絕對會在非洲使用,因為容易在大城市間使用。」

美國FDA五月下旬表示,輝瑞BNT疫苗在2到8度,也就是一般冰箱就能保存的低溫環境中,最多可以放一個月,這對基礎設施不足的國家來說,更方便配送。不過美國這疫苗外交,讓老早就把疫苗送入非洲的大陸,很不滿。

 
大陸外交部發言人汪文斌:「在自身需求十分巨大,疫苗供應十分緊張的情況下,中方盡其所能,向80多個急需發展中國家,提供疫苗援助。」

大陸國家主席習近平,5月初才承諾向非洲提供20億美元疫苗援助,也對拉美開出10億美元支票,中美在疫情下大灑幣較勁,而歐洲準備好不容易盼來的解封曙光。

德國慕尼黑民眾:「天氣很好氣氛也很棒,我們在正確的方向上。」

德國慕尼黑宣布口罩解禁令,人們全都上街享受陽光,小朋友也可以重回學校,和疫情前不同的是,現在孩子們上課的第一件事,是要學會自己做快篩。

西班牙夜店狂歡模式重啟、法國重新開放室內用餐、法國人又能在咖啡廳優雅喝咖啡,也能上健身房。歐美漸入佳境,亞洲、非洲陷入苦戰,印度疫情趨緩,但死亡人數的校正回歸幅度驚人,光是比哈爾邦一個邦,死亡人數就增加4000人,凸顯出疫情下,政府統計數據恐怕早已失真。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#烏干達#非洲#疫苗#新冠肺炎#疫情#台灣#接種#美國#確診#疾管署

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!