回到網頁上方

自主管理產婦PCR陰「禁打無痛分娩」 拒夫陪產

記者 黃瀞瑩 / 攝影 黃冠瑋 報導
發佈時間:2021/06/07 18:48
最後更新時間:2021/06/07 19:18

有新手爸媽在近期生產,卻因為是自主健康管理者,儘管3採陰還是被醫院拒絕打無痛,甚至丈夫也不能陪產,錯過最重要時刻。當事醫學中心規定,如果是確診接觸者一律禁止陪產,產婦也得在黃區等待,高規格防疫會把產婦視為疑似病例,避免非必要侵入性療程。

圖/TVBS

 
剛出生小BABY,臉頰還紅通通,準備出院接回家。新手爸媽比誰都興奮,但其實在生產重要時刻,留下不小遺憾。

新手爸爸:「我們自費採檢陰性後(想)陪產,醫院這邊還是說不行,醫院規定(孕婦)自主健康管理期間,是不能打無痛的,理由是要避免風險。」

原來太太先前是確診接觸者,隔離期滿14天也三採陰。就在自主健康管理期,嬰兒迫不及待要出來,但醫院以風險為由,麻醉師不能接觸,拒絕幫她打無痛,4採陰的丈夫,更被拒絕陪產。

圖/TVBS

新手爸爸:「是我們兩個人第一個小朋友,然後我們兩個都很希望,能夠親自迎接她的誕生,我太太也是一生完,小朋友就送去隔離了,重要生命的時刻沒辦法參與,就真的會有很深的遺憾。」

這間北部醫學中心規定,有計畫性生產,陪產者和產婦,沒有接觸史、PCR陰性可以放行;如果是臨時個案,快篩先檢測陰性移到黃區待產,等PCR確認沒問題,才會移到綠區;特殊案例如果是確診接觸者,一律禁止陪產,也得在黃區等待,疑似病例避免非必要療程,禁止打無痛分娩,但每家醫院規範中央沒統一。
 

圖/TVBS

新光醫院婦產科醫師李毅評:「自主健康管理做過PCR去做排除了,我們就不會把她視為疑似個案。現在自主健康管理的人非常多,變成這時候採檢確定是陰性的,可能也沒有症狀,那我們就先用原來,當作她是陰性的。」

新光醫院如果產婦,在自主健康管理,和陪產人PCR採陰沒症狀,陪伴打無痛不是問題,台大也是相同規定,產婦住院前PCR報告陰性,比照一般流程SOP,醫院高規格防疫,也讓父母難免心酸。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
#生產#禁止#陪產#無痛分娩#隔離

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1285

0.0534

0.1819