回到網頁上方

2兒南下探親!父「重症病危」 醫籲:端午別回家

記者 張蕙纖 / 攝影 洪復華 報導
發佈時間:2021/06/06 13:14
最後更新時間:2021/06/06 14:18

端午連結即將到來,不少民眾想搭車返鄉,但有醫師在臉書分享,一名年長者的兒子,從北部返鄉後,這名年長者開始出現發燒等症狀,甚至還得插管呼吸衰竭,讓中南部醫師喊話,端午連假先別往南跑,但也有家長反映,北部有學校,校方要求學生在期末前清空宿舍,擔心增加染疫風險,對此校方回應,是因為校區鄰近萬華,強調不會強制學生搬遷。

圖/TVBS(非當事畫面)

 
嘉義長庚醫院胸腔內科醫師,方昱宏在臉書貼文,分享有一名平常,身體健壯的60多歲阿公在當廟公,但住台北的兒子兩週前回來後,阿公隔幾天開始發燒喘拉肚子,隨後插管呼吸衰竭急性腎衰竭,拜託大家端午節不要帶病回家。

衛福部草屯療養院醫師沈政男:「很多人以為自己沒有染疫,其實可能是無症狀,所以說如果從北部,端午節回到南部的話,可能在不知不覺中,無症狀的狀態,其實也有可能把病毒帶回家裡。」

中南部醫師齊聲喊話,希望要返鄉的北部民眾,現階段先忍忍,但就在這嚴峻時期,卻還是傳出有大學,不甩中央規定要學生返鄉。

圖/TVBS

記者張蕙纖:「疫情提升到三級警戒之後,指揮中心祭出減少移動的禁令,不過有學生反映,台北護理健康大學城區部,校方要求學生在期末時清空宿舍,但也讓學生質疑,這樣會增加家庭群聚,反而來換學校的行政方便。」

附近民眾:「隨意移動的話,就怕說會擴散,在台北或是,自己的地方會比較好。」
 

附近民眾:「能留就留啊,盡量避免到處亂跑。」

校方作法民眾看法兩極,但從學校官網來看,寫明應屆畢業生最後離宿日為6月19日,因應疫情不開放,家長協助搬遷宿舍,卻同時也公告,高峰日期離宿時,眾多學生和家長將至,全國各地集中至學生宿舍區,人流複雜群聚風險大幅提高,說法不一。

圖/TVBS

附近民眾:「這邊感染的機率,可能會稍微高一點點,但也有滿多案例,移動之後把病毒傳染到,其他原本沒有感染的地方,所以確實有這個風險。」

而對此校方說明,是因為城區部離萬華較近,擔心學生受影響,但原則上不會控制學生遷移,也會依照學生狀況來安排,預計6/7公告協助辦法。

 
只是三級警戒還沒結束,隨意移動外出都是擴大疫情的可能因素,也讓各界喊話端午連假別往南跑,才能減少疫情擴散。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#疾管署#新冠#措施#管制#症狀#染疫#三級警戒#指揮中心

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1336

0.0612

0.1948