回到網頁上方

彩雲+鋒面夾擊「雨彈灌15地」 暴風圈傍晚貼近南部

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2021/06/04 09:57
最後更新時間:2021/06/04 09:57
輕颱彩雲加上梅雨鋒面南下影響,全台降雨機率明顯提高。(示意圖/Shutterstock達志影像) 彩雲+鋒面夾擊「雨彈灌15地」 暴風圈傍晚貼近南部
輕颱彩雲加上梅雨鋒面南下影響,全台降雨機率明顯提高。(示意圖/Shutterstock達志影像)

今年第3號颱風「彩雲」來了!中央氣象局海陸警報齊發,加上北方梅雨鋒面接力南下靠近,今(4)日全台各地降雨機率明顯提高,恐出現劇烈天氣包括強降雨、強陣風或雷雨,氣象局也針對全台15縣市發布豪雨、大雨特報,其中山區和大台北地區將出現「短延時強降雨」,南投、雲林和嘉義山區也有局部豪雨,且雨勢可能會一路持續到晚上。

颱風路徑預測。(圖/翻攝自中央氣象局)

 
中央氣象局簡任技正伍婉華表示,彩雲今日早上8時的位置在鵝鸞鼻西南方330公里海面上,預估會往東北方移動,7級暴風圈將在中午過後影響西南邊近海,在傍晚前後影響南端陸地,且颱風中心會非常貼近南端陸地移動,預估屆時恆春半島、綠島與蘭嶼地區將因此出現8至10級強陣風。

中央氣象局發布陸上颱風警報,警戒區域包括恆春半島、屏東與台東(含蘭嶼、綠島),應嚴加戒備並防強風豪雨;海上警報部分,則是在東沙島海面、巴士海峽、台灣海峽南部,以及台灣東南部海面航行及作業船隻也應多加注意長浪、風浪的狀況。

全台降水預報。(圖/翻攝自中央氣象局)

伍婉華指出,受到颱風外圍環流影響,中南部和東南部今日會有陸續降雨,金門和馬祖也受到鋒面影響,會有強陣風加上降雨。因南北2個系統互相影響,旺盛對流雲系容易發展,很多地方中午前就會下雨,尤其大台北地區與山區會有「短延時強降雨」,將在短時間內降下很大的雨勢,另外南投、雲林與嘉義山區也有局部豪雨,且可能會持續到晚上。

伍婉華說明天氣狀況。(圖/TVBS)

中央氣象局也針對全台15縣市發布豪雨、大雨特報,由於鋒面接近與颱風外圍環流影響,今日易有短延時強降雨,其中南投縣、雲林縣與嘉義縣山區有局部大雨或豪雨發生的機率,其他山區及恆春半島有局部大雨發生的機率,提醒民眾注意雷擊及強陣風,山區請慎防坍方、落石及溪水暴漲,低窪地區慎防淹水。

 
豪雨特報:南投縣、雲林縣、嘉義縣
大雨特報:台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣、台中市、台南市、高雄市、屏東縣、宜蘭縣、花蓮縣、台東縣


中央氣象局發布豪雨、大雨特報。(圖/翻攝自中央氣象局)

伍婉華也提到,今日下半天到晚上,颱風影響逐漸減弱,北方鋒面接力靠近,旺盛對流雲系將帶來明顯降雨,週末2天各地會出現陣雨或雷雨,西半部和東北部恐有短延時強降雨,會有大雨或局部豪雨出現的可能,儘管希望颱風或梅雨鋒面能帶來有效降雨,但氣象局也提醒,旺盛對流雲系帶來的劇烈天氣包括強降雨、強陣風或雷雨等,可能會帶來不便甚至是災害,提醒民眾注意。
#颱風#降雨#陸上警報#鋒面#中央氣象局#登陸#梅雨#彩雲#天氣#氣象

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!