回到網頁上方

停電稱「最壞狀況堆疊」 專家質疑太快廢核

記者 劉亭廷 / 攝影 洪復華 報導
發佈時間:2021/05/14 20:25
最後更新時間:2021/05/14 20:25

全台停電,經濟部次長解釋是「所有最壞的狀況疊在一起」,但也引發討論到底蔡政府的轉型能源政策有沒有缺失,其中有專家質疑在沒有完善的配套措施之下,太快廢棄核能發電,而挺再生能源專家認為,有些配套措施可以做的更完善!

圖/TVBS

 
經濟部次長曾文生(5/13):「當所有最壞的狀況疊在一起的時候,我們可能真的應付不來。」

到底有多少個最壞狀況,首先台電是否過度樂觀,原先預估五月尖峰用電3500萬瓩,但13日的尖峰用電竟達3670萬瓩,相差170萬,按照樂觀數據排定部分機組歲修,沒想到出現了個萬一。

台電電力調度處長吳進忠(5/13):「我們的太陽光電,比我們的預測值,少了大概30萬千瓦,風力發電也比原來的預測值,少了25萬千瓦。」

再生能源無法有效補救,水力發電因為台電擔心缺水減少了80萬瓩,層層堆疊這些巧合不樂見,挺核專家把矛頭指向蔡政府。

圖/TVBS

清華大學原子科學院院長李敏:「瑞士(核能政策)翻來覆去,某種程度上都是緩和的在做,而不是完全不問自己的狀況。」
 

兌現選舉承諾固然好,專家認為面對台灣能源問題,尤其未來需求只增不減,做法似乎不太實際。

清華大學原子科學院院長李敏:「我們這些贊成核能的人,從來沒有反對發展太陽能,從來也沒反對發展風能。」

挺綠能的專家則持不同看法,但也認為溝通和配套措施可以更完善。

台灣環境規劃協會理事長趙家緯:「後面很多執行配套措施來講的話,就例如是說像再生能源發展上面的話,我們可能除了大規模的電廠以外,這些社區型的電廠到底,能夠如何妥善的發展。」

圖/TVBS

 
這次事故蔡政府第一時間說是電網出問題,專家點名大家平時的確更關注供電源,較少關心輸電過程。

台灣環境規劃協會理事長趙家緯:「智慧電網的布建數裡面,去年的確有衝到100萬具,但這100萬具裡面到底發揮哪些功效,這一塊其實是沒有一個公開的資訊,可以讓大家去對照和查詢的。」

能源政策一環扣一環,無論如何沒有電民眾最有感,也最害怕會有下一次。

興達停機全台停電

#能源#台電#供電#電網

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!