回到網頁上方

513大停電顯電力不平衡 陳其邁:南電北送對高雄不公


發佈時間:2021/05/14 12:24
最後更新時間:2021/05/14 12:24
高雄市長陳其邁坦言,南電北送對高雄相當不公平。(圖/翻攝自陳其邁 Chen Chi-Mai臉書) 513大停電顯電力不平衡 陳其邁:南電北送對高雄不公
高雄市長陳其邁坦言,南電北送對高雄相當不公平。(圖/翻攝自陳其邁 Chen Chi-Mai臉書)

高雄巿議會今(14)日展開總質詢,針對513停電殃及全台一事,高雄市長陳其邁表示,此凸顯區域電力平衡與電網建構仍存在許多努力空間,同時提及「南電北送」對高雄不公平,高雄電廠發電量500億度,然而高雄卻只有使用一半,在能源區域均衡原則下,南電應該留在南用,「自己的電自己發」。

高雄巿議會今(14)日展開總質詢。(圖/翻攝自高雄市議會YouTube)

 
全台昨(13)日大停電,因高雄路竹超高壓變電站匯流排突然故障,導致興達電廠無法輸出電力,全台開始分區限電,共計1139萬戶次受影響,各地災情哀鴻遍野。對此,陳其邁於質詢中說明,政府包括財政局與經發局,將會協助業者補償對於停電造成的損失,無論是廠房或商家等皆可根據自己相關的營業損失,或停產損失向政府提出求償,另外過去多次停電,則得歸責於台電公司,「台電就應該要負起責任」。

陳其邁更進一步提及,此事完全凸顯區域電力平衡與電網建構仍有待加強,高雄市發電量一年有500億度,然而真正只耗費280億度,僅使用56%,所以長期的南電北送「對高雄非常不公平」,盼有多重電網管理與安全,台電與經濟部應加以檢討。

全台昨(13)日分區限電,台電表示將給予電價減免。(圖/TVBS)

另外針對昨日興達電廠2、4號機燃煤及3、4號燃氣4部機組發生跳脫,雖然燃氣很快恢復,但燃煤速度便沒那麼快,陳其邁解釋綠能增加電量應該用來減煤,才不會造成電力失衡,設施一故障就引起全台連鎖反應,「主張區域除了增氣、減煤、綠能與反核外,更重要的就是區域均衡原則」。

陳其邁強烈建議,台電應加速興達電廠燃氣機組的設立,多增加的電量,加上綠電增加的電量,便應該用來將興達電廠的燃煤機組淘汰,針對供電一事,中央與地方必須共同合作,負起相對責任。

實習編輯/李佳諺

興達停機全台停電

#高雄#陳其邁#停電#電網#興達電廠#台電#變電站

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!