回到網頁上方

印度疫情鬧得厲害!「產棉大國」供應量減少 紡織股後勢看漲


發佈時間:2021/05/05 23:02
最後更新時間:2021/05/05 23:02

印度是世界上生產棉花的第二大國,但現在卻因為新冠肺炎疫情失控,導致產能下滑,價格也跟著漲。現在國內化學纖維材料成了替代方案,同時也帶動了紡織股的成長。而印度不只棉花產能銳減,他們盛產的大米蔗糖黃麻等等,恐怕也會因為這波疫情,產能大幅下滑。

圖/TVBS

 
農民辛苦著在棉花田裡工作,世界三大棉花產地排行,分別是大陸、印度跟美國,但印度受到疫情影響,疫情失控衝擊全球棉花供應,加上又歷經大陸新疆棉風波,價格已經上修3至4成。

中紡科技協理陳睿:「天然的材料上漲的影響之下,一定會推波助瀾帶動一些原材料,替代材料的一個需求增加,疫情爆發一直到現在,品牌回來台灣這個供應鏈,下單的比重一直再增加,所以對於這個新疆棉的延燒,台灣這邊是有一些短線的獲利。」

圖/TVBS

但目前紡織行業需求仍舊高,市場上仍需要棉花等原物料,產能受限供不應求,紡織業者預估,相較先前抵制新疆棉花,推估印度疫情恐讓棉花供需失衡更嚴重,化學纖維原料成為替代方案。

中紡科技協理陳睿:「現在目前看到的話,應該有漲了15%到20%左右,每磅這個單價會推動這個需求,維持這個在這個原料相對高價,再加上這個需求推動的話,對後勢的價格應該是有一定的效應。」

記者藍于洺:「我們現在來到紡織工廠,在我左右兩邊這個白色的,就是人造纖維的半成品,可以透過整個假撚加工,做成非常重要的成衣關鍵,可以看到這個機器正在進行假撚加工,把剛剛看到的半成品絲線,透過這樣不斷的假撚,做成現在你畫面上所看到的加工絲了,根據統計在這個疫情延燒之後,天然棉受到影響人造纖維越來越搶手,工廠一天就能生產120噸,一個月下來就有3600公噸,走進紡織廠人造纖維做成的半延伸線,透過機器來回運作,假撚加工成成品絲線,像這樣的人造纖維是台廠強大優勢之一,疫情延燒從去年第三季開始,人造纖維需求越來越大現在全廠產能全開,單月就能產出3千6百多噸。」
 

中紡科技協理陳睿:「素材的尋求因為天然棉的缺少,它可能會尋求其他的替代材料,替代材料會從化纖這邊來取的,是會替化纖訂單帶來一定的注意。」

圖/TVBS

棉花化纖需求上揚帶動棉紡廠股價走強,南紡、大東、東和等,股價後勢看漲法人分析,業者大多有數月庫存,棉花報價上漲,利差可望擴大,但也有紡織業者跟學者認為,化纖才是台廠主力,評估印度棉花供應吃緊對產業影響不大,投資上得多份考量。

台大金融研究中心名譽主任黃業達:「材物料一定會因為疫情,可能會造成它後勢看漲,但是這個疫情變化很快,所以我個人覺得投資者,也不要追求一時的行情,應該看整個基本面,看整體環境看一些題材或它個結構或它整個營運。」

印度是世界原物料生產大國,受到疫情重創影響全球脈動,根據印度衛生部公佈的最新數據,截至當地時間4月25日,過去24小時內,印度新增新冠肺炎確診病例近35萬例,累計確診近1700萬例,新增死亡病例2767例,現存確診病例近268萬例,創紀錄新高,包含像是原料藥農藥大米棉花蔗糖黃麻等等都是印度生產主力。

 
台大金融研究中心名譽主任黃業達:「我覺得疫情短期內應該不太可能消失,因為這個國家平靜了,另外一個國家就起來了,像印度大家也沒有辦法預防,哪裡有破口都有可能,所以作為股市投資大眾,應該把這個長期投資跟短期炒作區分清楚。」

疫情重創全球印度首當其衝,在多個產業具有響力,原料告急連帶牽動世界經濟脈動。
#印度#棉花#農民#替代材料#原材料

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!